「我的秘密自由」伊朗婦女解放髮禁
列印


照片中的女孩當時才小六,她把頭巾摘下,突然校長迅速朝她走來,她嚇壞了。(截自粉絲團)

照片中的女孩當時才小六,她把頭巾摘下,突然校長迅速朝她走來,她嚇壞了。(截自粉絲團)

2014-05-22 12:43

〔即時新聞/綜合報導〕中東國家伊朗實施性別隔離政策已久,法律硬性規定伊朗婦女必須配著頭巾(hijab)、禁止露出頭髮。今年5月初,伊朗籍女記者在臉書成立「我的秘密自由」(My Stealthy Freedom)粉絲團,多名婦女解下頭巾拍照,這些勇敢的女性吸引了33萬人按讚。

伊朗籍女記者Masoumeh Alinejad表示,她在流亡英國時期,曾經小心翼翼地摘下頭巾,讓頭髮享受的片刻自由。創立粉絲團是想知道,多少人曾有過跟她一樣的想法。

自從1979年伊朗革命後,女性於大學入學、行政部門工作、及接受高等教育的人數逐漸上升,但性別平等還是難以落實,女性的著裝嚴格、被要求配戴頭巾、海灘實施性別隔離等等。但許多女性仍持續著幾十年的婦女運動。

因為脫下頭巾是違法的行為,照片中的女性大多隻身一人、前往郊區拍照。其中一張照片的故事是這樣的:「我在9年前拍了這張照片,當時是小六的校外教學,我把頭巾摘下,但突然我們學校的校長迅速朝我走來,我嚇壞了。而我那天再也不能拍任何一張照片。」

這個粉絲團在伊朗國內引起軒然大波,保守派勢力甚至上街遊行,抗議政府不應放任這種行為,聲明應加強相關法律。

伊朗女性的服裝解禁還有很長一段路要走,這些勇敢的女性為了自身的權益在努力,也吸引世界各地的人按讚並留言,為他們加油打氣。

  • 讓秀髮隨風飛揚,對伊朗女性來說是奢持的自由。(截自粉絲團)

    讓秀髮隨風飛揚,對伊朗女性來說是奢持的自由。(截自粉絲團)

  • 解下頭巾在伊朗是違法的行為,所以照片中的女性大多隻身一人、前往郊區拍照。(截自粉絲團)

    解下頭巾在伊朗是違法的行為,所以照片中的女性大多隻身一人、前往郊區拍照。(截自粉絲團)

  • 伊朗女性的服裝解禁還有很長一段路要走,這些勇敢的女性為了自身的權益在努力,也吸引世界各地的人為他們加油打氣。(截自粉絲團)

    伊朗女性的服裝解禁還有很長一段路要走,這些勇敢的女性為了自身的權益在努力,也吸引世界各地的人為他們加油打氣。(截自粉絲團)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法