晴時多雲

日研究︰喝綠茶有效預防癡呆症

日本研究發現,每天喝綠茶,可有效預防癡呆症。(資料照,記者楊久瑩攝)

日本研究發現,每天喝綠茶,可有效預防癡呆症。(資料照,記者楊久瑩攝)

2014/05/16 10:10

〔即時新聞/綜合報導〕你愛喝綠茶嗎?日本金澤大學研究發現,每天喝綠茶的人,罹患癡呆症的機率比不喝綠茶的人要少30%。而此研究報告,目前已發表在美國科學雜誌《Purosuwan》的電子版上。

根據《日本新聞網》報導,該研究是金澤大學的神經內科學山田正仁教授,率領的研究小組花了6年(2007年-2013年)的時間所發現。研究小組以日本石川縣七尾市中島町,60歲以上的老人為對象,並在2次的追蹤調查中發現,每天喝綠茶的157人當中,罹患癡呆症者僅18人,而不喝綠茶的138人中,罹患癡呆症的人就有43人。經研究數據顯示,每天喝綠茶的人,較不喝綠茶人群,罹患癡呆症的比率要減少三分之一。

山田教授表示,研究中並沒有在紅茶和咖啡中發現類似效果,目前研究小組將針對綠茶做進一步分析,了解綠茶中的何種成分,能對痴呆症產生抑制效果。