「世越號」船難 南韓政府追封8義士
列印


2014-05-12 22:04

〔即時新聞/綜合報導〕南韓渡輪「世越號」船難事故,事發已26天,而在這次沉船事故當中,有8名乘客因為救人而喪失性命,他們被南韓民眾譽為放射「永遠光芒」的英雄,南韓政府也在今(12)日追認這8人為「義士」。

在南韓義士雖然與政府職位等無關,但是在社會上擁有相當高的聲望,只要是為營救他人生命或財產而喪命或受傷者,就可能被政府認定為「義士」。被認定為「義士之後,本人或者是遺屬會獲得補償金、醫療福利、就業保障等方面的特別待遇,並且被後人所敬仰。

而被追封的8人分別為:安山檀園高中學生2名,鄭次雄(音譯)及崔德夏(音譯)。鄭次雄是被打撈上來的第一名學生,在船難發生時,他將自己的救生衣給了同學,導致失去生命。另外崔德夏則是在沉沒前最先打電話給119的學生,他讓搜救隊快速掌握沈船位置,並且將這個消息快速傳播出去。

另外安山檀園高中教師2名:崔慧晶(音譯)及南潤澤(音譯),崔慧晶今年24歲,為第一年擔任教師,她在沉船前幫助10名學生逃離船艙,但自己卻來不及逃生。而南潤澤在沉沒前就可逃離,但是他卻持續發送救生衣給學生,使得他的班級獲救學生數目最多,但自己卻因來不及逃難而喪命。

而「世越號」船員有4名:朴志英(音譯)、楊大弘(音譯)、鄭鉉賢(音譯)、金基雄(音譯)。其中朴志英在逃難時一直擔任引導學生的工作,並且將身上的救生衣讓給了學生,她並說道:「你們都出去後,我再出去,船員應留在最後。」而渡輪事務長楊大弘,則是在船即將沉沒時給妻子打電話說:「船傾斜的太厲害,存摺裡的錢可用於孩子們的學費,現在我要去救學生們。」至今,他的遺體還未被發現。

另外鄭鉉賢在客輪沉沒之時,一直幫助學生們脫離船艙,後來為了救艙內乘客進入船艙,就再也沒能出來。金基雄雖然是只是船上的臨時工,但卻沒有先行離開,一直幫助學生逃離船艙,最終失去了生命。

  • 位於南韓安山的公共靈堂,許多南韓民眾在此弔念「世越號」船難中不幸身亡的民眾,而南韓政府也於今日追封了8名捨己救人的義士。(圖擷取自網路)

    位於南韓安山的公共靈堂,許多南韓民眾在此弔念「世越號」船難中不幸身亡的民眾,而南韓政府也於今日追封了8名捨己救人的義士。(圖擷取自網路)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/