〈財經週報-5G新生活〉5G改變戰爭型態 川普舞劍 意在華為
列印


2019-06-10

記者王憶紅/專題報導

現在大家用的手機是4G通訊,但有了5G,除了可以帶動科技演進、改變商業模式外,更可能進一步左右國家安全、改變戰爭模式。因此不少評論認為,「先得5G者得天下」,所以美國對中國發動貿易戰、步步進逼華為,被認為是劍指「5G」。

5G三大元素-高速、低延遲、大聯結,5G在速度上至少比4G快10倍,延遲則為4G的1/10,最低僅有1ms,也就是0.001秒,而每平方公里可以支援100萬個IoT(物聯網)裝置。

美國封殺華為 搶5G主導權

5G的高速度,加上低延遲與大聯結,除可發展新興商業活動外,跨入軍事作戰,可藉由高效率收集、傳輸、處理海量戰場數據,進而提供指揮官分析結果,迅速判斷情勢,展開下一步攻防;另外,包括無人偵察、無人駕駛、無人攻擊等新的作戰模式的廣泛應用,都可透過5G的超高速信息傳輸。換言之,未來全球的軍備競賽,5G已有它的地位,誰掌握5G主導權,就可在全球經濟、軍事及情報,佔有絕對優勢。

也因此,沒沒無聞的華為,一路走到對5G技術有發言權的時候,美國必須把華為逼到角落。

美國總統川普2018年4月對中國祭出貿易戰,意在逼中國經貿開放、要中國兌現加入世界貿易組織WTO的支票。12月以華為涉嫌違反美國出口管制、向伊朗出售敏感科技,並以假帳資料掩護而要求加拿大逮捕華為財務長、創辦人任正非女兒孟晚舟,並引渡美國受審。在新仇、舊恨(華為2001年進入美國市場後,陸續捲入竊取美國企業商業祕密,且任正非的解放軍背景,更令美國國安單位擔憂華為產品威脅到國安)夾雜下,美國與中國直球對決,並把任正非逼上火線。

多家科技大廠 相繼封殺華為

今年5月,川普更以國家安全受到威脅理由,頒布緊急狀態,列出貿易黑名單,對華為祭出追殺令。隨即Google、高通、英特爾、微軟等科技巨擘封殺華為,且產品只要有美國成分25%,就不能供應給華為。因此英國ARM等國際企業也相繼對華為斷鏈,直接衝擊到華為5G發展,貿易戰頓時進入科技戰。除供應鏈外,全球電信商也紛紛選邊站,繼澳洲、紐西蘭後,日本也都宣布封鎖華為5G系統。

美中積極搶奪5G主導權,在不能輸的壓力下,川普計畫斥資2,750億美元(約台幣8.5兆元)在5G網路,宣示「5G競賽,美國一定要贏」。

5G,在這個沒有煙硝的戰爭中,科技產業鏈恐將形成「一個世界,二個系統」,而在二個系統下,世界還是可以運行,就如WCDMA、CDMA2000技術在3G時代並存。

美中科技冷戰「尚在發展中」,如何妥善收拾戰場,考驗二國的實力,以及領導人的能力。

  • 美國對中國發動貿易戰,並且全面封殺華為,被認為是劍指「5G」。(路透)

    美國對中國發動貿易戰,並且全面封殺華為,被認為是劍指「5G」。(路透)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法