〈財經週報-封面故事〉營運注入活水 母公司留才又能壯大


2019-01-21

記者陳炳宏、王憶紅、羅倩宜/台北報導

大企業為了留住人才或拓展本業以外的水平垂直整合服務,紛紛鼓勵員工內部創業。中華電信的中華資安國際、華碩的創捷前瞻、譁裕的客利客數位科技等,近期都交出不錯成績。企管專家表示,企業內部創業的成功關鍵,在於母公司全力支持、但同時要擺脫既有文化及包袱,就能比一般新創更有機會成功壯大。

由一些有創業意向的員工發起,在企業的支持下進行創業、並與企業分享成果的創業模式,稱為「企業內部創業」。

國內也早有成功案例

長榮大學榮譽教授、企管專家徐強曾任中船(現改名台船)董事長、堤維西總裁;他表示,歐美企業鼓勵員工內部創業早已行之有年,法國車廠雪鐵龍、芬蘭電信廠Nokia都曾透過內部創業而開枝散葉或提高企業價值。國內企業也鼓勵員工創業,雖不如歐美一般大刀闊斧或給予高度空間,不過也做得循序漸進。

內部創業須擺脫包袱

「內部創業的優點也是缺點,」徐強認為,新創有了母公司的奧援,在資源、商機、員工成熟度都會比一般新創更好;但缺點是也會繼承更多包袱,導致「固化」現象,例如新創只專注與母公司相關的市場,對外界其他市場的敏感度不高。

方略管理顧問執行長林志垚指出,過去企業要壯大、成長,多是併購、投資,但失敗比率高,主要是文化不同;員工內部創業可降低磨合期、快速建立信任,但關鍵在於中高層主管的心態也要跟著改變。例如基層員工提出創業構想,卻遭部門主管認為「太閒了」,就可能造成員工退縮或離職,流失好人才。

「員工內部創業最弔詭的是,很多人加入大企業往往就是因為不想創業;因此高層更要創造環境及誘因,讓有想法的員工出頭。」林志垚說。

可創造更多職缺留才

銘傳大學新媒體暨傳播管理學系助理教授陳佳慧指出,如果企業只是單純追求成長與多角化經營,有併購、策略合作等多種方式,內部創業未必是一條易行的路;但若從「留才」的角度來看,內部創業是很好的做法。企業內部職缺像金字塔,越高層的職位越少,優秀的中階主管若沒有合適的位階可供晉升,就可能跳槽。內部一旦有新創公司,就會出現新的管理職缺,讓員工更能揮灑。

陳佳慧舉例,「天仁茗茶」的內部創業就很成功,原本僅販售茶葉,後來藉由內部創業,推出連鎖店。透過展店方式,讓內部優秀人員晉升管理階層,之後更發展出複合餐飲「天仁喫茶趣」,吸引且培育出更多優質人才。

  • 天仁茗茶原本僅販售茶葉,後來藉由內部創業,發展出複合餐飲「天仁喫茶趣」。(資料照)

    天仁茗茶原本僅販售茶葉,後來藉由內部創業,發展出複合餐飲「天仁喫茶趣」。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/