〈愛の相親事件簿〉醒醒吧他愛的是妳的錢


2016-05-25

文/LAKIKI

小學同學D小姐是個標準的女強人,個性樸實、心思單純的她,大學畢業後繼承了爸爸瀕臨倒閉的公司,在D小姐到處奔走努力下,公司奇蹟似地起死回生,一向只想著公司生死的D小姐終於可以好好地思考自己的終身大事。「我對男人要求不高,只要愛我就好。」D小姐老是掛在嘴邊這樣說。「一個男人若只顧著愛妳,其他一事無成,這種男人也不能跟吧?」我拍拍D小姐肩膀說道。

就在我們對話的幾個月後某個深夜裡,D小姐突然打了電話給我。

D小姐帶著哽咽的聲音:「我們分手了。」

LAKIKI揉揉眼睛:「分手?跟誰?我還沒來得及跟上你們的進度就分手了?」

D小姐:「是一個廠商業務,他說他喜歡我很久了,從我接我爸的公司開始,那時他就默默地暗戀我。」

LAKIKI:「又不是少男,這把年紀還說暗戀不暗戀,我要暈了我。」

D小姐:「怎麼會呢?我很感動耶,他真的很有誠意,每天在我公司樓下等我,我想想自己年紀也不小了,就答應跟他交往。雖然他外型不怎麼樣,但是真的很疼我。」

LAKIKI:「既然這樣,為甚麼會分手呢?」

D小姐:「我們交往不到一個月他就離職了,說他不要留在原公司當小業務,他要為我們的未來做一番大事業。」

LAKIKI終於懂了:「好了,不用繼續說了,妳不要告訴我,妳為了你們的將來,就拿大筆金錢投資了他。」

D小姐突然停止哭泣:「妳怎麼知道?」

LAKIKI:「妳不要又告訴我,他創業後花掉妳全部的積蓄,然後就說他不能給妳幸福,所以要跟妳分手了。」

D小姐突然又嚎啕大哭:「他可以不要分手的啊,我爸媽的公司我都擔了,我還怕跟他吃苦嗎?」

LAKIKI打著哈欠:「是是是,這位大小姐,妳不怕跟他一起吃苦,但是他怕啊!」

D小姐:「甚麼意思?既然我們彼此相愛,就應該一起同甘共苦不是嗎?他離開我時哭哭啼啼說怕拖累我,不但換了手機又搬家,整個人不知去向,我心好痛!」

LAKIKI:「這不奇怪,現在詐騙集團都這樣。」

D小姐:「我這麼傷心,妳不安慰我,還一直落井下石。」

LAKIKI:「我不打妳屁股就不錯了,早就跟妳說過男女交往不要牽涉到金錢,一旦關係牽涉到金錢就不單純了。在我看來,這男人似乎愛妳的錢更勝過於愛妳這個人。」

D小姐:「我不相信,他說他愛我的。」

鬧到最後,D小姐終於願意掛上電話,現在換我失眠了。我太了解D小姐了,我不好好地傷她的心一次,她是不會善罷甘休的。我也擔心這個絕對相信愛情的D小姐會不會因此而不再相信愛情呢?但我不禁要說,一段真摯的愛情是不會因為金錢而變質的,而變質的愛情妳要說它不是愛情嗎?只能說,這個愛情沒那麼單純而已。愛到底是這麼?這個古今中外一直在探究的課題,我想誰都沒有絕對的標準答案。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/