〈婚姻向前看〉男友隱婚騙交往 想分手又有些不捨
列印


2016-05-08

文/諮商心理師 張璇

Q:

跟男友是透過交友網站認識的,交往兩年,他一直是一個人住。本來以為一切都很順利,想跟他走下半輩子,最近卻在無意中看到他身分證配偶欄上不是空白,而且上面的換證日期居然是一年多前。原來之前他一直推說不想結婚的理由,其實都是搪塞我的藉口。問他怎麼回事?他說是前女友在他們分手後與我交往期間,懷孕生了小孩,前女友說小孩是他的,為了報戶口,要求去登記結婚,但他們並沒有來往,也沒住一起生活。因為這樣,我變成了法律上的小三,他表示正在跟「他太太」談撤銷登記,他要我等,我嘴裡說不可能,一下子又難以適應生活裡沒有他。好希望那些事沒有發生過,氣他騙我也氣自己傻,想放手又有點放不掉,該去查清楚之後再作決定嗎?

A:

對於過往情事,許多人都會避重就輕有所保留,但這和隱瞞婚姻事實的情況不同,某種程度來說,隱婚是「情感詐欺」行為,即使金錢上沒有損失,也很不道德。除了驚愕、生氣與矛盾糾結,相信妳心中的問號也愈來愈多,「他是不是還有別的事情瞞著我?」「真的只是為了讓孩子可以報戶口所以去登記?」再有肚量的女人也很難排除這些疑慮。

沒有足夠的瞭解,就很難有穩固的信任。先不談基本信任已經破壞,更大的麻煩是,妳好像不容易更深入瞭解他(似乎未見過他家人,也沒甚麼共同朋友)。很多夫妻是相隔兩地的分偶,獨立的生活空間很容易成為假單身的掩護,恐怕很難確知他是之前早就已婚,還是和妳交往時的確單身(一開始就蓄意劈腿的可能性也很高)。即使經過查證,對方的「說法」大部分屬實,他們的夫妻關係和子女撫養仍可能沒完沒了,不知這些後續問題妳是否深思過?

他可能以其他話術,繼續拖延兩邊的關係,妳也可能持續被或去或留如何取捨的煎熬拉扯,在這階段很容易惶惑不安,但唯有讓自己靜下來、多聽聽內心的聲音,才不致在關係中迷失。有句話說:「當斷不斷,必受其亂!」很多事妳可能無法查清楚,就讓妳的心告訴妳最重要的是甚麼吧!讓它告訴妳,它有多希望妳珍惜自己;或許,它也會告訴妳,害怕的其實是寂寞。做不到毅然決然不再聯絡,至少可以在心裡作個決定,是否要再繼續當愛的俘虜?(寫信給張璇:leohome1971@yahoo.com.tw)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/