〈Let’s talk〉女友懷家庭親子夢 頂客拉拉怕被綁住
列印


2016-04-27

文/KD

Q:

我跟女友交往數年了,感情穩定,兩人經濟狀況也還算不錯,女友有雙重國籍,結婚跟養育孩子一直是她的夢想,自從我們買下第一間共同房子之後的這半年來,她已經跟我提了好幾次結婚跟孩子的事情,雖然我從小就是不婚族,但我並不介意她想要在法律上有個身分,對我來說這是個不麻煩的儀式,然而對於養育孩子,我知道這是我無法跨越的門檻。我享受自由自在的生活,不想被孩子綁住,但是女友是家裡的主要經濟來源和主要決策者,看著她興致勃勃地規劃未來建立家庭的藍圖,我不知道該如何告訴她我的想法?(想當頂客族就好)

A:

雖然人家常常說女生的母性是天生的,但事實上就正如妳的狀況所示,不是每個女性出生都是屬於內建母愛的類型,加上養孩子可不是像養寵物那麼簡單,有更多的責任跟事情要處理,如果妳真的毫無意願卻不說出來,虛與委蛇地被動回應,會造成對方產生「妳應該也同意吧」的誤解。妳現在放任她一頭熱下去,到時候真正不得不坦承的時候,反倒會造成更多的傷害和誤會,也削減了溝通的彈性。

目前看起來,妳因為自認在關係上比較處於被動地位,讓妳沒有機會好好向她傳達妳對於建築家庭的想法,其實一個家一段關係都是兩個人共構而成,並不會因為誰賺比較多錢或是誰比較強勢而主宰另一方的意願,相信同樣具備女性和親密伴侶身分的她一定也不會不管妳怎麼想,一意孤行做自己想做的事,但前提是必須有良好溝通的契機和管道才行。好在目前這件事八字還沒一撇,建議妳利用她再提出結婚與孩子事情的機會打蛇隨棍上,勇敢面對她和妳的規劃不同調的現實,告知她妳不想要孩子和妳的考量,兩個人一起討論。

不管兩人有沒有共識,講久了總會有些東西可以互相理解、說服,或退讓,用時間去稀釋磨合意見不合造成的衝擊是不錯的方式,唯獨千萬不要勉強自己為了愛對方而做自己不想做的事,只有當雙方都快樂的時候,才有能力建立一個完整快樂的家庭。

(寫信給KD:talkpotato@gmail.com)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法