〈折翼少年〉找到方向 下定決心


2016-03-21

文/王錦萍

「我的目標是先考到丙級證照,然後再考上乙級。」對未來很有想法的他講起汽車、機車的相關話題,眼睛亮起來,滿心的夢想輪廓好清楚,一點也不像上警局、走法院的慘澹少年。

這孩子外表整齊,個子高高的,下巴周圍冒出青青的鬍髭痕跡,說話穩重有條理。

青春期有個特色,每隔一兩年在外表和想法上往往能跳上一大截,有時候成熟與否就在轉眼之間,甚至一句話、一個靈感開竅了,人生路可能就出現很大的轉折。

說起當時怎麼會遭到司法處遇,青少年赧然一笑,他說「拆解和組裝」對他有著強烈的吸引,之前少不更事,路上看到機車就想動手拆零件,幾次四下無人忍不住手癢,拆下來的東西價值上萬元,但是他一樣都沒拿去變賣,他享受的是過程。

「修理車子、拆開東西研究,真的很喜歡做這些事,很感到興趣,可以花很長時間弄很久。」青少年選擇讀汽修科,他知道自己要走哪條路,而且打算好了一定要再精進。

可是,他卻在便利商店打工!

收銀、影印、上下貨、捲霜淇淋,便利商店的工作內容繁瑣,雖然一樣需要精明幹練,可是不該是他發展的領域,耗費時間在錯誤的方向,既無法前進又還沒想到可以轉彎或後退,每天要上班又要上課,卡在陀螺般旋轉的日子裡,不自覺離熱愛的生活愈來愈遠了。

「有沒有發現,做喜歡的事再累也不會累。」我問,他用力點頭認同,我看進他的雙眼,稍微等他一下,等待他自己想通。和青少年說話有時候無須太多,就像此刻他需要的不是教訓,而是自己發現癥結,然後,下一個開心的決定。

(關心青少年犯罪預防與矯治,可上http://www.616.org.tw中華民國更生少年關懷協會諮詢。)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/