夢想無限 造出太陽能車
列印


2006-10-10

<台灣加油>記者凌美雪/採訪報導 圖片提供/鄭榮和

由決定試做一輛太陽能車開始,台大機械系教授鄭榮和與他的學生們一頭栽進悶熱的廠房裡,至少超過5年時間,用「為伊消得人憔悴,衣帶漸寬終不悔」來形容一點也不為過,但是,那個「伊」,卻一度使鄭榮和與太太之間的關係陷入冰點……。

2005年10月,台大機械系鄭榮和教授帶領的FORMOSUN太陽能車隊,以隊齡僅5年、以及最低的製作經費打敗群雄,擠入第7屆世界太陽能車挑戰賽第五名,讓西方發展太陽能車已有多年經驗的各國車隊刮目相看,好奇這群台灣來的學生團隊是如何辦到的?「機械系與電機系最大的不同,就是『電』是看不到的,而『機』則是看得到且可以動的實體。」談到最初接觸太陽能車的原因,鄭榮和說,他總認為,機械系的學生不應該總是停留於紙上談兵,他自創一種訓練學生的方法是「把理論做出來」,以前他們親手打造過飛機,而太陽能車,則是讓他們在機械之外,多學一門關於太陽能的科學。

<夢想起飛>

從造飛機到太陽能車

或許人們很訝異,這一群台大師生果真「造過飛機」嗎?答案是,「造飛機」居然是比打造一輛太陽能車還要容易的!而且,他們造的飛機,其實在6年前還成為歌手伍佰拍攝飲料廣告時的主題,在當時一度是很露臉的。

「6年前我們造飛機,後來系主任問我們要不要造一輛太陽能車去比賽,」鄭榮和說,「原來我不懂太陽能,所以一開始決定造車時,對於『比賽』只抱持著參加過就好的態度,重點是要訓練學生把車子造出來。」2000年,台大機械系布告欄上出現這行字:「無法忍受沒有寒暑假、經常連夜趕工、酷暑、酷寒與蚊蟲的同學請不要來。」於是,衝著「打造太陽能車」的夢想,一群不畏嚴苛條件的學生們,共同組成了FORMOSUN太陽能車隊。

與一般車隊最大的不同是,人們多以參與競速為主要訓練,但對FORMOSUN太陽能車隊來說,競速是最終的目標,而經年累月導致他們埋頭苦幹的,卻是「親手打造一輛太陽能車」。

<夢想代價>

夫妻不相見 一度陷冰點

投入製造太陽能車的前5年,鄭榮和與太太之間,由全然的互信,到太太內心產生猜疑,夫妻關係陷入前所未見的低潮,鄭榮和不誨言,除了沒空與太太相處之外,其實跟「財務」多少有些關係。

「我們密集的經常不見大約有4、5年時間,有一天早上5點,我要離開家時,她突然跑到門口跟我說:『明天見!』」聽在鄭榮和耳裡,直覺是一種「抗議」,「她有時逛街,逛一逛會打電話跟我說她很無聊,可是,我完全無力可施。」加上自己先墊錢買材料而瘋狂刷卡,太太一筆接著一筆錢跟在後面付,又聽到朋友間暗示性的流言,錢付久了,太太的信心也開始動搖,一度懷疑鄭榮和是不是有婚外情,鄭榮和說:「還好,我所有薪水都是直接匯給她,同時,我也意識到該好好談談,才解決了我們之間的危機。」一來,兩人之間的溝通正常許多,二來或許因為太陽能車的計畫暫告一段落,鄭榮和有比較多時間可以「與太太手牽手去散步」,他說:「我們現在的關係『很好』!」不過,正要為新的計畫展開另一段忙錄生活的鄭榮和補了一句話:「也或許,她完全認命了吧!」

<最大挫折>

籌措經費 刷卡潦下去

5年來,FORMOSUN總共打造過三代太陽能車,由繪製車型、決定材料、親手切割打磨每一片零件與外殼、組裝、發現錯誤,到重新來過,一次又一次的試驗,導致團隊裡的20餘名團員,無論男女,幾乎都以工廠為家,有人開玩笑說:「摸女朋友的時間都沒有摸車子多!」但身為指導教授的鄭榮和,除了時間的投入之外,身心最大的壓力居然是「募款」!自嘲投入製造太陽能車後變得很現實的鄭榮和說:「有人到我們工廠參觀,邊拍打蚊子、邊與我們聊天,對於學生的刻苦耐勞感到很佩服也很感動。」「記得拍紀錄片的劉嘉明跟我說『我對你的故事有興趣』時,我心裡想的是『有興趣?捐錢就好啦』!」鄭榮和說,「以前我們用62萬可以造一輛小飛機,卻要花10倍以上的價錢,才能造一輛太陽能車。」FORMOSUN車隊有向外募款,但最初募得的經費對太陽能車而言是杯水車薪,教授開始硬著頭皮在親友間10萬、20萬地遊說募錢,但還是差一大截,最後,鄭榮和拿出自己的信用卡刷卡買材料,「你或許很難想像,那些材料可以用刷卡來買,一次刷掉四、五十萬。」刷卡費用繳不出來怎麼辦?先向太太求救!久而久之,太太變成教授最大的債主。

FORMOSUN 太陽能車隊小檔案:

2000年成軍的FORMOSUN太陽能車隊,由台大機械系教授鄭榮和與26位車隊成員所組成。「FORMOSUN」除了在發音上類似台灣的「福爾摩莎」之外,主要來自三個字「For More Sun」,也就是說, 越多的太陽光越好, 在發展到FORMOSUN第三代太陽能車之後,鄭榮和一度夢想過要製造一架太陽能飛機,繞行地球一周不降落,因為在雲層之上,太陽光無限!太陽能車的主體構造是由電池板、儲電器和電機系統等三大結構所組成,以太陽光電板接受太陽光線,為積蓄最多的太陽能,在外形設計上,主要原則是減少空氣阻力及增加太陽能板的分布面積,因此太陽能車多半都呈扁平型,而最主要經費預算,取決於什麼材料的太陽光電板。

第三代FORMOSUN太陽能車的總經費大約800萬台幣,時速約可達93公里,但與其他國家專業車隊相比,簡直小巫見大巫,有些太陽能車造價甚至高達100萬美金。

在澳洲舉辦的太陽能車大賽已超過8年,FORMOSUN太陽能車隊參加過2003及2005年的競賽。

FORMOSUN紀錄片《夢想無限》巡演計畫:

去年夏天,FORMOSUN三代車計畫前往澳洲參賽時,面臨經費不足的窘境,幸好獲得國內一家發展太陽能相關產物的科技公司「鑫笙能源」贊助才得以成行。因為「鑫笙」的牽線,紀錄片製作人劉嘉明決定為FORMOSUN說故事,找來當時也面臨事業瓶頸的導演李中旺。

「在身心俱疲的情形下,勉為其難跟製作人到台大校園中的機械工廠,」李中旺說:「看到一群像黑手般日夜趕工的台大學生,並與帶領車隊的鄭榮和教授經過一番談話後,頗受感動的我,在回家途中就決定接下這部紀錄片的拍攝。」記錄FORMOSUN三代車征服澳之行的《夢想無限》,入選2006台北電影節「全球華人影像精選」,目前正在校園巡演:分別是10月11日武陵高中;10月13日建中;10月27日台中一中;10月28日台大;10月31日高雄中學。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/