藝術溫馨有愛 義賣修震災古蹟
列印


2016-02-15

〔記者楊明怡/台北報導〕6日凌晨發生的美濃大地震造成30餘處文化資產毀損,藝術家團體「空場」因此發起賑災義賣「UP26震在藝起」,所得將全數捐助台南市政府社會局社會救助金「0206震災」專戶,並指定用於古蹟與歷史建物重建修繕。

據文化部地震當天成立之「文化資產應變處理小組」清查結果,截至昨日計有13處國定古蹟、19處直轄市及縣(市)定古蹟、1處歷史建築、1處聚落因地震損壞,其中嘉義新港水仙宮、台南祀典武廟、孔廟、五妃廟、善化慶安宮、原台南水道、風神廟鐘、鼓樓、鹽水八角樓、鹿陶洋江家聚落、高雄市竹仔門電廠等有結構安全疑慮及壁體嚴重龜裂現象。

文化部長洪孟啟表示,國定古蹟祀典武廟虎邊歸帶掉落處已施作保護措施,今(15)日將進行三川殿虎邊步口附壁柱之緊急支撐;台南市定古蹟風神廟有倒塌之虞的鼓樓已施作緊急支撐,堆置於石碑後方鄰房空地的倒塌鐘樓構件也清理完畢;後續工作重點為「立刻檢查古蹟的整體結構安全」、「立即啟動必要之保護及支撐工作」與「加強整體維修檢查」。

義賣會發起人之一、藝術家郭奕臣說,他是高雄人,看到南台灣文資因震災毀損很難過,希望匯集藝術圈力量做一點兒事;因為地震發生在小年夜,最近他忙於聯絡藝術家,「比較不好意思的是,因為時間緊迫,要請大家把參加義賣的作品直接送到『空場』來。」

「UP26震在藝起」賑災義賣會27、28日在北投區「空場藝術聚落」舉行,詳洽:02-28982647。

  • 台南市定古蹟風神廟在206美濃大地震中毀損嚴重。(郭奕臣/提供)

    台南市定古蹟風神廟在206美濃大地震中毀損嚴重。(郭奕臣/提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/