〈婚姻向前看〉小三擁魔鬼身材 正宮焦慮狂減重
列印


2016-01-24

文/諮商心理師 張璇

Q:

老公坦承外遇,小三是「腰束奶澎型」,雖然他不承認外遇和身材有關,也一再強調已經是過去式,我還是無法不去比較。為了挽回他的心,試了很多方法狂減肥,砸下重金卻只瘦了一點點,一不小心又復胖。剛結婚時只有五十三公斤,現在胖了快十公斤,以前洗澡他進浴室拿東西我都無所謂,最近很怕他突然闖進來,一定會鎖門,親熱的時候也一定要關燈,不敢一絲不掛,那會讓我很不自在。一起走在街上時,看到他對其他女生多看幾眼也會很不舒服。我不喜歡這樣的自己,也不確定他們是否已斷乾淨,卻又不知道還可以做些甚麼?

A:

丈夫外遇了,相信妳既傷痛、害怕失去,也充滿強烈的自我懷疑,覺得自己魅力不足。熱情不再,做些改變或許是必要的,但婚外情往往是多重導因,核心原因是不是因為妳的體態,可能還要再深入探查。在回答「還可以做些甚麼」之前,我想先講個「李夫人」的故事。

李夫人是讓漢武帝一顧傾城再顧傾國、能歌善舞的一代美人,入宮一年後生下一子,卻因產後失調久臥病榻,容貌日漸憔悴。她以國事為重當擋箭牌,不願讓武帝在她養病期間來訪,武帝忍不住思念,某日逕奔李夫人寢宮,她一聽說皇上駕到,竟以錦被蒙頭,怎樣都不肯讓漢武帝看見自己的病容。見不到愛妃,武帝最後憤而拂袖離去,事後宮女們問她為甚麼不讓皇上探望?於是李夫人說出千古名言:「以色事人者,色衰則愛弛,愛弛則恩絕。」

擔心「色衰」或「體胖」而「愛弛」的女人不少,但事實證明,再性感婀娜的女人,也可能陷入情變、婚變。以個人接觸過的案例來說,男人不一定都喜歡骨感女人,不過他們常覺得豐腴的女人比較沒自信,在性過程中也容易遮遮掩掩、放不開。所以,真正要恢復的恐怕不是苗條,而是由內而外散發的自信。

一直為老公會不會再發生外遇而緊張焦慮,反而容易引起身體的饑餓感與影響內分泌,不知妳是否願意將焦點和重心從怕老、怕胖、怕對方再不忠,轉向好好把時間心力拿來豐富自己?如果我們愈來愈喜歡自己,心靈更有力量,相信老公也會欣賞這樣自在、安適的妳。面對婚姻危機,每個人的反應和處理方式都不太一樣,唯一確定的是,關係是雙方的事,想在這個巨大風暴後維繫真實的婚姻,需要彼此都有誠意把手牽緊。(寫信給張璇:leohome1971@yahoo.com.tw)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/