〈全球觀測站〉嬰兒百寶箱 芬蘭好有心


2016-01-06

文/駐歐洲特派記者胡蕙寧

近年各國都在鼓勵生育上動腦筋,但是在補貼新生兒的實際行動中,從來沒有一國像芬蘭這麼貼心,要生孩子只要登記,還沒生出來,一個重達9公斤的百寶紙箱(Maternity Box)就免費寄去你家裡,裡面所有的貼心用品從小嬰兒到夫妻之間都有,最讓人驚訝的是這不是芬蘭政府近期鼓勵生育才這麼做,從1938年開始到現在,這個紙箱訴說著芬蘭的成長,已經有高達77年的悠久歷史!

我忍不住為了這紙箱子,專程跑去問在英國的芬蘭朋友優翰娜‧寇伯(Marjo Johanna Cooper)。優翰娜曾是芬蘭首都赫爾辛基的特教老師,再婚的先生是英國人,前婚生的兩個孩子也一起帶到英國來生活。她說芬蘭政府貼心的百寶箱對新生兒跟父母絕對需要,而且品質還相當好,完全是芬蘭製造。

裡面從初生嬰兒到1歲需要的嬰兒棉被、內外衣物、紗布巾、睡袋、床單、溫度計、指甲刀、梳子、尿布、圍兜等,到小玩具和童詩、遊戲書都有,還有實戰手冊教新手爸媽怎麼上手,連產後憂鬱、夫妻產後關係等在書中都有解說。最有趣的是還附上保險套與潤滑劑,讓如果還有「性」趣的夫妻「暫時小心點」。

優翰娜說這裡頭看得到政府面面俱到,有些新手爸媽在生產前最興奮的就是接獲這紙箱子,這不僅是一個新生活即將展開的證明,更是迎接一個新生命最好的歡迎。

<超實用>從小用到大 最受歡迎新生禮

這紙箱子還有全民平等的意義,也就是不管貧富貴賤或膚色種族,所有新生兒在芬蘭都可獲得,這讓人覺得溫暖、實際又快樂,因為你的孩子還沒出生,就這樣受到政府的歡迎。

對很多孕婦來說,這紙箱子的重要不只是物資的準備,更在心理的建設。因為看到這些實用物質,妳會真正覺得「我就要當媽媽了」,整個心態上會開始備戰,為家庭的新成員做好各種該有的準備。

優翰娜說每一年的紙箱色系、花樣和款式都不同,但多採用中性色系以避開男女之分,芬蘭媽媽光是看這個箱子,就知道大家的孩子是不是同年生。每年內容會根據新需要做一些調整,但在短期間內大同小異,只有在世代間因為時代背景的不同而可能有較大的差異。而且品質太好,嬰兒很快長大根本用不壞,許多人會再轉售出去賺點外快。

不申請紙箱也可折算現金,但其實大部分約95%的母親還是都要這個長70、寬43、高27公分的多功能紙箱,因為跟政府折換現金只能拿到140歐元,價值遠低於紙箱的實質價。她說可惜因為她的第三胎在英國生,曾經跟芬蘭政府請問還是芬蘭籍的她可以再獲得第三胎的百寶箱嗎?答案是她現在長住英國、已在赫爾辛基除籍,所以不行,但是歡迎她購買,一個要價500歐元(約台幣兩萬元)!

這個紙箱之牢靠,在現實生活中不但清空可以當初生兒的搖籃,當嬰兒大到會爬走後,還可以繼續當他們的玩具箱,安全又堅固。孩子大點,就可以拿來當貯物箱,萬用到絕對物超所值。據說當英國王妃凱特生產第一胎時,芬蘭當局送的禮物就是這個媽媽百寶箱,既有傳統的芬蘭味,連王室寶寶都實用,當時就立刻成為眾所矚目的賀禮之一。

<政府德政>嬰兒死亡率降低 成果相當

這個歷史悠久卻保存下來的初生兒百寶箱,原是1938年開始施行的「產婦補助計畫」之一。

當時芬蘭獨立才20年,每1千名出生嬰兒中有65人死亡。為了降低嬰兒夭折率,政府決定給家境較貧困的母親這個大禮,紙盒的設計就在底層附上一張小床墊,確保貧家嬰兒也有個乾淨又獨立的睡覺之地,避免跟大人同床增加猝死風險。施行後嬰兒死亡率陡降到百分之一。

到了1949年開始,芬蘭全國所有待產的媽媽都有權在懷孕中期後申請這百寶箱,被安排成待產孕者安檢的全套措施之一,也就是在登記領箱的同時,就被納入社會保險,可從此追蹤定期產檢以保障胎兒與孕婦健康,在孩童專門醫院與體系也逐步建立下,大大降低芬蘭母親的生產風險與嬰兒死亡率。

由以上可以看出芬蘭政府在保護孕婦跟胎兒上的用心,該國雖是一個高稅制國家,但高稅還能穩定的社會,靠的就是人民認同政策來維持下去。

幸福的芬蘭孕婦跟初生兒在這套窩心的孕產安檢政策施行下,果然在1960年代之後,就讓芬蘭成了全世界嬰兒死亡率最低的國家,該國政府在救存自己下一代的人命以及鼓勵生育上,都獲得了相當的成果。

  • 芬蘭政府在保護孕婦跟胎兒上很用心。(達志影像)

    芬蘭政府在保護孕婦跟胎兒上很用心。(達志影像)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/