〈台灣囝仔海外成功記〉建材界風雲俠女──專訪林映君
列印


2016-01-04

文‧攝影/Joslyn Yang

小四時拿著雨傘衝進廁所打色狼;長大移民後幫助美國警察破案;當上大東建材總裁不畏惡勢力,敢於嗆聲白人客戶,正義姊林映君秉持苦幹的俠女精神,奠立傲人的建材事業,還榮獲《美國明報》選為華人商界精英成功人士,是華人圈中熱心公益的風雲人物。

當年林映君自逢甲大學畢業後,幫朋友賣黃金,才貌俱佳的她在二十多歲時已經能賺錢買車,生活得意得不得了。但最後仍選擇放棄台北的事業移民到紐約,她告訴自己:「絕不讓自己做次等公民、不受歧視,我在台灣已經過得很好,要待在這兒,就要過得比美國人還好。」

赤手空拳還擊 搶匪屁滾尿流

剛到美國的她於蘇荷區開洗衣店,三十年前的紐約治安不算好,有天午休她和另一名女員工顧店,一名高大的黑人走進去,對她大喊:「我手裡的紙袋中有一把槍,把錢給我。」

林映君不屑對方態度惡劣,伸手奪袋想要看到底有沒有槍,被激怒的搶匪跳過櫃台,然而膽大的林映君依然鎮定地叫被嚇壞的女同事趕快出去報警,拿起身旁的糖果罐朝對方扔了過去。

雖然沒有擊中對方,不過搶匪卻被嚇得屁滾尿流,逃出店外,還掉了寫著收容所住址的小紙條,成為警察破案的關鍵。搶匪連續搶劫附近十多家店面,但林映君是唯一願意出庭的證人,讓警察立大功,樂壞的警察不但視她為英雄,還邀請這位正義小姐去參加警界派對。

百本言情小說 視為武林祕笈

幾年後,林映君把洗衣店賣掉,聽從父親建議投資股票,沒想到每投必賠,她不怨天尤人,為了想把錢賺回來乾脆去華爾街上課、考執照,有人笑她英文不好,她便找來喜歡的言情小說從頭讀起,雖然英文單字查得她一個頭兩個大,但她深信:「如果養成遇到挫折就放棄的習慣,將會一事無成。」

在看了一百多本小說、猛看美國電影後,她的英文突飛猛進,聰明又肯苦讀的她,最後通過執照考試,並打電話給名聲響叮噹的保德信金融集團毛遂自薦,對方也願意給她面試機會,向來有大將之風的她通過面試後,便開啟了華爾街生涯。

一切從零開始,她每天打上百通電話,努力參加不同活動,並到社區尋找客戶,甚至飛回台灣拉客戶,拚命三娘如她,在公司四年半屢創佳績,最後因為抽成問題無法達成共識,遂決定離開華爾街。

轉念做建材供應商 樹立個人品牌

離職後的她,輾轉做過電路板回收以及房地產經紀人的工作,最後因為嫁給從事建材業的老公陳樹波而投入這行。當時陳樹波在皇后區開建材店,林映君發現建材巨頭家得寶家居建材零售商也要在附近開店,她心想:「根本打不過對方,繼續開店死路一條。」因此他們決定改變方針,成立「大東建材」。

當時懷著大肚子的林映君跟老公每天從早忙到晚,辛苦換來的代價是讓大東有能力提供超過三萬多種不同建材,而她堅持不打價格戰,因為她認為「品質」才是讓生意持久的不二法門,由於這個原因,客人的回流率很高,慢慢地大東建材成為紐約地區大型建材供應商之一。經營店面,難免遇到「澳客」,若是遇到態度惡劣的白人客人,林映君還會打電話直接跟客人嗆聲,「寧願不要爛客戶也不能讓員工被欺負。」有這樣的老闆,員工流動率自然極低。

當年發誓要過得比美國人更好的林映君,如今有著人人稱羨的生活和事業,成功的背後其實是具有別人看不到的過人膽量和韌性。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
  • 林映君的大東建材,是紐約地區最大的建材供應商之一。

    林映君的大東建材,是紐約地區最大的建材供應商之一。

  • 大東建材提供超過三萬多種不同建材。

    大東建材提供超過三萬多種不同建材。

  • 林映君善待員工,許多員工都很資深。

    林映君善待員工,許多員工都很資深。

  • 林映君跟丈夫陳樹波深受員工愛戴。

    林映君跟丈夫陳樹波深受員工愛戴。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法