〈婚姻向前看〉婚後親密關係冷淡 老婆迴避性生活


2016-01-03

文/諮商心理師 張璇

Q:

結婚第三年,和老婆做愛次數愈來愈少,一開始一週三、四次,現在下降到一個月一、兩次,她拒絕的理由總是「很累」,不管我怎樣用心營造浪漫氣氛,她就是不肯多親熱。她說她的閨蜜們和老公也很少性生活,婚姻也沒甚麼問題,可是我自己上網查,蜜月期之後性生活正常的夫妻還是很多,婚姻生活更甜蜜。雖然我們的感情並沒有很糟,我還是很難接受只有親情的婚姻,也不懂為什麼以前她喜歡的、熱衷的一些方式,現在都不喜歡了?到底是甚麼原因呢?

A:

夫妻一方迴避性生活,如果是心理因素而非生理因素,可能是「個人狀態」,如工作壓力、煩惱、焦慮、緊張、沮喪、疲累所致,也可能是關係出了問題。根據日本公部門調查的數據顯示,日本近年無性夫妻的比例已超過四成,而美國一份重要研究報告也發現,從1994年到 2014年這二十年間,宣稱「過去一年內沒有性生活」的已婚男士增加了將近四倍。學者們多認為主要原因在於夫妻都過於緊張、忙碌,環境壓力造成太重的負荷,但以我接觸過的案例來說,多數的性問題都是多重導因,除了後現代家庭的壓力源過多或「覺得另一半缺乏性吸引力」(視覺上或觸覺上),女性的性冷淡常常是因為情感上有些部分過不去。不少人妻告訴我,一想到婆婆對自己說過的某些尖銳的話,或是丈夫對自己在金錢上不夠大方……,就甚麼胃口都沒有了,甚至不想有任何身體上的接觸。

究竟是因為自己的鮪魚肚,還是對方覺得沒有被重視或保護?要找到真正的答案也許很困難,但嘗試去瞭解她所說的「累」到底是甚麼,還是比胡思亂想或過度揣測來得正面。性的溝通是夫妻間不可缺少的親密對話,考驗著彼此之間的「安全感」和「開放性」,如果有心結沒解開,很難有進一步的交流和靠近。換句話說,性生活不協調,很可能是兩人間有甚麼關係議題未處理,或許它一直像個腫瘤阻礙著你們的性親密。

(寫信給張璇:leohome1971@yahoo.com.tw)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/