【職場心情筆記】看護的辛勞與心酸
列印


2015-12-30

看護的辛勞與心酸

我是名看護,有次照顧到一位頻尿阿嬤,明明告知她我要出去買飯,馬上回來,出發前還問:「要不要上廁所?」病人頭搖得撥浪鼓似地要我快去。等我回到病房門口,護士小姐卻沉著一張臉對我說:「阿姨,以後出去買飯前先問病人要不要上廁所啦!我們很忙耶!」說完轉頭離去。

原來,病人拉了護士鈴說她要尿尿。還好我買飯前有向護士報備,她才只給張撲克臉,如果沒報備就直接出去買飯,可能會將我換掉,嚴重一點,可能會向公司告狀,「擅自離開病人身旁」的大枷鎖壓下來,可就吃不完兜著走。

其實,要當好一名看護「聞香」是基本功,可就怕吃飯吃到一半病人要上廁所。如果照顧的是臥床病人還好,我們可以吃戰鬥飯,三兩下吃完馬上著手清理。但是,如果碰到「土石流」漸漸溢出床單時,我們又不能跑太遠吃,只能一邊吃飯一邊憋氣「趕快」把肚子填飽。

而如果是照顧到一定要下床如廁的病人可就一刻也不能等,要立刻帶去廁所或者拿便盆椅到病床前讓病人解決。偏偏許多病人會在我吃飯吃到一半時要上廁所,小解還好,頂多洗洗手繼續吃。碰到要「嗯嗯」的,我也只能不動聲色地先蓋上飯盒,在心裡告訴自己「這是工作」。等病人如廁完後、我聞香也聞飽了以後,大家洗洗手,他躺回他的病床,我繼續方才還沒吃完的飯。

很多人都說「看護賺很大」我也只能笑笑說:「隔行如隔山啦!」沒當過看護的是不能了解當看護最起碼得「耐臭」的辛勞與心酸啊!

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法