【幸福上班族】工作的兩種帳戶
列印


2015-12-30

文/阮仕誠(Quali Power市場研究公司大中華區總經理)

現下台灣多數的職場新鮮人一味追求小確幸不外乎覺得付出跟所得不成正比,與其不知道未來在哪裡,不如追求唾手可得的實利反而更踏實些。

有形的活存 無形的定存

其實大部分的人都不知道,每一份工作薪資計算都可以分為兩部分:一部分為實際的工時加上津貼再扣除勞保後的實際到手金額,這像活存帳戶,隨時可以提領兌現;而另一份則像是定存,計算方式相對複雜,要過一定期限才能支取,這部分利率很高,甚至能以倍數成長,但要在很久之後才能看出它的實際利益反饋,舉凡在活存帳戶裡不會到手的「無形成本」,如加班熬夜、自修、被客戶破頭大罵、甚至做白工都得一併計算,而這份「定存」的報酬比「活存」的薪資都高,但因沒法立即兌現往往都被忽略。

薪資成長 vs. 能力成長

了解實際薪資的計算方式後,職場新鮮人在挑選或換工作時,可以先別考慮錢多事少的工作。能讓剛出社會的你游刃有餘、且一下子就完成的工作,恐怕會不斷掏空你本就熟悉的技能,完全沒有成長空間,待一天天過去,雖然「活存」帳戶裡固定的薪水增加,但那本利率相對高的「定存」帳戶卻沒有任何入帳。這一來一往間可就虧大了!

再試著想想另一個人跟你同時踏入職場,接受一份錢少事多的工作。公司派給他的工作常常要加班才能完成、上司脾氣又不好、一個環節沒做好,不免挨一頓罵,客戶也常有不合理的要求,漸漸地他只能強迫自己快速學習,妥善運用時間把效率提高,上班時不回LINE,被主管罵時,硬著頭皮問清楚到底哪裡沒做對,以免又做白工;對「澳客」的要求懂得評估後馬上處理,一年過去了,雖然他「活存」帳戶裡的數字增加得很慢,但「定存」裡的獲利卻令人瞠目結舌。

工作如馬拉松 比的是耐力

達芙妮集團資深品牌總監沈麗雪以過來人身分建議新鮮人:「要把工作當做馬拉松而不是百米競賽來跑。耐力、毅力及堅持,能夠帶來的成就與回報絕對將會更為豐厚。」因此職場新鮮人在剛開始工作的前幾年千萬別斤斤計較工資多寡或工時長短,反而該算的是「學習機會」的多寡。兩個「帳戶」的總合,才是你實際的所得。

考量就業市場時也不用局限於台灣本地。「西進或南移都是很好的選擇。」 統一集團事業部資深襄理Sarah分析,因為這些地區同時具備,「快速成長的內需市場與對更靈活行銷手法的需求。」非常值得願意冒險探索的職場新鮮人一試。當然在起步階段是須要摒棄僵化及短視的看法,也許那剛開立的「活期」帳戶入帳不多,但是只要肯做夢也勇於築夢,那「定存」帳戶的獲利絕對會快速累積。

幸福 是保有選擇

寒流來的日子,花不到三十元就能買杯熱騰騰的咖啡,在街燈的襯托下,整個城市都成了自己的咖啡館;如果有機會到雅典,找到市中心海神酒店頂樓的露天咖啡館坐下,夏夜吹來的徐徐涼風,端一杯酒或咖啡遠眺在燈光投射下閃閃發光的衛城遺跡,依稀彷彿看見眾神們曾在那裡上演一齣齣神話故事。

小確幸是種心境,能夠時時刻刻保有這種心態,生活處處皆可以有驚喜,然而幸福可以分享也應該是種巨大的感動,或許真正的幸福不在於你選擇什麼,而在於時時刻刻都能有所選擇。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
  • 圖/達志影像

    圖/達志影像

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法