《職場內心話》從小確幸談起
列印


2015-12-23

文/阮仕誠(Quali Power市場研究公司大中華區總經理)

超商架上搶購一空的雷神巧克力、迎來了上百萬訪客的黃色小鴨,直到最近又有賣到斷貨的Nutella巧克力棒杯,都是現代人追求的「小確幸」,而這些「微不足道卻又能確切掌握在手裡的幸福」的氛圍,其實也在不知不覺中影響著許多職場新鮮人的思維及價值觀。

小確幸是職場中的大不幸

現代的年輕人大多對未來不再充滿期待或興奮感,取而代之的是不知所措或是消極的得過且過心態,當下台灣多數的職場新鮮人一味追求小確幸不外乎覺得付出跟所得不成正比,與其不知道未來在那裡,不如追求唾手可得的幸福更踏實些 —―「反正國立大學畢業不也就28K嗎?還要爆肝!」、「我學長、姊說現在一個人都要做好幾個人的工作,客戶又都超機車,我想不如先出國,邊打工邊玩吧!」 這雖並非全部,卻代表很多即將踏入職場的準畢業生們的心聲,而更令人憂心的是這其中不乏國內知名大學的畢業生。

例如公司裡剛入職兩年的Angela,在上週遞出辭呈,原因是常需要加班,無法取得work與life的balance。那麼下一步怎麼打算?「開個小咖啡館吧!能每天煮好喝的咖啡給喜歡喝咖啡的客人喝,不是很幸福嗎?」店要開在哪裡?走什麼風格定位?多大面積?投入多少成本?多久開始獲利?對種種實際面考量,她卻回說:「還沒想到那些,不過就是單純想要有個自己的店,不用大,兩、三張桌子就夠了……」

被曲解的幸福與不斷下修的夢想

全球消費市場衰退伴隨政治紛擾,導致許多大破大立的經濟改革政策無法推行,台灣正一步步失去以往在亞太區的競爭優勢,更令人憂心的是這國家未來需仰賴提升的推手──職場新鮮人們,也正逐步失去做夢的權利與築夢的熱情。

中國市場快速崛起,使得愈來愈多跨國公司把亞太區的總部轉設在上海或北京。本身市場的大小並不絕對重要,但管理市場的頭腦卻無比重要。新加坡本地市場雖小,但新加坡人卻深深理解自己唯有以具競爭力的「man power」才能在亞洲占有一席之地。以大中華市場為例,目前港台人士雖在中高管理階層占比仍高,但當我們回頭看即將成為管理主力的職場新手,也就是逐漸失去做夢能力及想像力的台灣八年級生。全球化促成區域經濟快速整合,人才流動不再受限於國家的藩籬,台灣的市場也許難免被邊緣化,但台灣的人才卻絕對沒有能被邊緣化的籌碼,因為不主動就會淪為被動,不願意面對就等於把決定權拱手讓出。

面對日益強大的競爭對手

而台灣新鮮人最直接的競爭對手(中國的90後),又是如何做好自己的生涯規劃呢?曾擔任全球最大媒體集團WPP資深人資總監的Nora指出中國90後其實更能貼近市場而有所奉獻,「因為他們出生於更為安定富裕的世代,父母都仍在工作,普遍受過良好教育(極大比例甚至擁有海外求學經驗),不論在語言及世界觀上更能跟世界接軌,而在這群90後的生涯觀中,薪資不是重點,他們更加看重企業的發展以及個人能力是否能跟著所屬的企業一起築夢,並讓夢想落實,搞就得搞大的!」只要讓他們感覺被賦予厚望,他們反而更能心無旁騖地發光發熱。對比兩岸同齡人才的一消一長,在未來開放的市場競爭下著實令人捏把冷汗!

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法