〈職場心情筆記書〉跟科技搶工作
列印


2015-12-21

文/希希

前幾天到一家銀行辦理業務時,總覺得眼前的銀行行員很眼熟,卻想不起在哪裡見過她。回家的路上我想起來了,在十多年前我經常見到她,這家銀行距離之前上班地點非常地近,所以經常到那裡辦事情,不同以往的是,現在到銀行櫃檯辦事的人比之前少太多了,現今ATM的功能非常齊全,不管是存款、提款、繳費或轉帳,使用ATM就可以統統搞定,而且除了ATM還有網路銀行供大家使用,銀行行員的工作也已逐漸被機器與網路取代了。

不禁使我充滿了危機意識感,雖然我並非銀行行員,工作內容也非一成不變,但現在科技太發達了,很多文書工作都可以被電腦取代。個人專業也很容易被其他人取代,二十年前英文好是競爭優勢,但現在英文好是必備技能,同時精通多種外語的人愈來愈多了,滿街都是海外留學回國的碩士生,有海外工作經驗的人也比比皆是,更重要的是他們都很年輕,占有很大的職場優勢。

看來我得更加努力加強自己的職場競爭力才行,決定回家之前先去圖書館借幾本書,當我拿著書本到櫃檯借書時,發現一旁多了一台前幾年沒有的「自助借書機」。看來未來會被科技取代的行業真的是不勝枚舉,我想我再去多借幾本書好了,我可不想在十年後被社會淘汰。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法