〈職場開麥拉〉能者多勞?不能者反而不用勞?
列印


2015-12-07

文/蔡祐吉(職場觀察家、作家)

「小王,這個工作只有你能做,就交給你了!」

「Mary,我不放心把事情交給Mandy,妳就多擔待吧!」

能力強叫得動 vs.能力差叫不動

在職場裡,類似這樣的對話,每天都在各行各業真實上演,工作繁重的人,往往被冠上一個美美的帽子,叫做「能者多勞」。問題是,「多勞」,經常是無窮無盡無絕期,長此以往,就算不爆肝恐怕也會神經衰弱、四肢痠痛。

更討厭的是,在你「能者多勞」的同時,通常都會有一個「對照組」;當你忙得暈頭轉向,準備咬牙挑燈夜戰,你會看到「對照組」同事,一派輕鬆收拾書包下班去,狠一點的(喔不,是多禮一點的)還會轉過身,跟你說聲「掰掰」,甚至拍拍你的肩,說「辛苦你了」,好像他才是「長官」,然後,堅定地,下班離去。

面對這種多禮卻無能的同事,你心裡早已飄過一千句髒話,但不管你有多麼不平衡,事情不會有任何改變,而且對方的薪水跟職位可能還比你高上一大截,雖然工作態度不佳,長官卻拿他沒皮條。

為什麼能者只能多勞?不能者反而不用勞?長期處在這樣的職場,你又能怎麼辦?

其實人性原本就是「欺善怕惡」,對領導者來說,「能力強又叫得動」的,是第一等(好用)的人才,當然要「好好善用」;相對地,「能力差又叫不動」的,則是「少碰為妙,以免壞事」。

轉念看待 另一種犧牲與成全

也許你會忿忿不平:既然能力差又叫不動,那為何公司要留著這樣的員工?

這就有無數種可能,包括這個人是「超資深員工」、「大老闆的子女親戚好朋友」,或者擁有某項「十年用得到一次,但備著比較好」的「特殊專長」,甚或只是「公司沒有裁員的習慣」等等因素。

以上理由,不管遇到任何一個,中高階主管都只能睜一隻眼、閉一隻眼,把重要工作全部丟給「好員工」,然後把難溝通、讓人不放心的員工,擺在一邊納涼。

身為「好員工」,當你遇到這種狀況,會覺得不平,也無可厚非;但其實誰好用誰不好用?誰有貢獻誰沒貢獻?老闆心中都有一把尺,套句俗話「不是不報,時機未到」,也許老闆一時無法真正「處理」,但只要有適當的機會,他絕對會努力給你一個公平的補償或獎賞。最少你會是他的「心腹」,而那個人,絕對不會是。

再者,你應該感謝那個讓你多承擔工作的同事!因為,一切表現的好壞,其實都是相對而非絕對,有「那個人」的「不認真」、「態度差」或「無能」,才能突顯你的「認真」、「態度好」跟「能力強」,人家「犧牲自己成就你」,儘管不是刻意,卻也值得感恩!

多勞者能 勝負不是現在分

另外,「能者多勞」的另一面,就是「多勞者能」,任何事情,多做,就會成精!當你有機會不斷承接、不斷磨練,最後造就的,將是你的一身高強武藝。等到你淬鍊出師,就更可能出現其他好的工作機會,更有籌碼幫自己爭取該有的報償,最後得利的,終究還是自己!

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法