〈婚姻向前看〉老公網路玩網愛 偷吃陰影難擺脫
列印


2015-10-18

文/諮商心理師 張璇

Q:

前陣子美國偷情網站被駭,會員資料曝光的新聞鬧得很大,這種違法亂搞的事敢這麼明目張膽,實在很讓人憂心,更痛苦的是,我知道自己的老公也曾去類似的交友網站找人聊天和玩過網路性愛。他說他只是好奇玩玩,沒有要跟網友見面,也絕對不會見面,我依然無法接受。後來他把那個帳號停掉了,在我心中卻已有個陰影,現在只要看到他上網(即使只是玩手遊),或把手機鎖碼,我就會非常不舒服和生氣。我知道想偷吃的人就算不去偷情網站也會偷吃,但看到他半夜不睡覺在網上晃,還是會睡不好。這種事講出來也只會吵架吧?所以覺得很煩,哎!為什麼他那麼愛上網找人聊呢?

A:

科技是兩面刃,拉近了人與人的距離,也容易讓伴侶與別人隔空鬼混。和妳一樣,對於另一半分享心情心事的對象不是自己而是網路上的陌生人,感到苦惱與不安的已婚者愈來愈多,近年國內外的婚姻研究也陸續提出統計數據,證實網路交友或網路性愛對婚姻有極大的危害與負面影響,直接、間接造成離婚的案例持續加增中。

尋求網戀網愛的已婚者,常因為寂寞或無法和配偶溝通,轉而在網路上尋求網友慰藉,原本只是想講講心事並沒有打算和對方見面,隱私講多了,常常就「順理成章」聊到性話題和嘗試網愛,一旦建立特殊交情,難免想保持聯絡,慢慢就易發展成至少有一方很想見面而演變成真正外遇。

情慾的誘惑無所不在,防不勝防,卻也很難因為犯罪率升高而不讓店家賣刀子,誠如妳說的,就算沒有偷情網站,想出軌的人還是會讓它發生,所以關鍵不在網路或社交管道,而是兩人關係的品質。

釐清婚姻到底出了什麼問題,以及去瞭解另一半到底想透過網路社交尋求什麼,可能比討論如何減少、限制上網時間來得更重要。如果不是因為已不愛妳,只是想滿足性方面的想像、找點刺激感新鮮感,更放鬆、肆無忌憚地暢所欲言,便要在「如何讓彼此更能放鬆深談」多花些心思了。不讓家庭生活被科技產品主宰、更瞭解對方的內心世界、能一起面對挫折及苦悶,是後現代夫妻需要加強的新課題。在調整互動模式或生活型態之前,可能要先作好自我調適。改變,從「試著理解」和「接納差異」開始。

(寫信給張璇:leohome1971@yahoo.com.tw)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/