〈婚姻向前看〉老公偷腥合作廠商 拿工作當外遇藉口
列印


2015-09-27

文/諮商心理師 張璇

Q:

發現老公跟合作廠商外遇快兩年的那個晚上,我的震驚與悲痛,青天霹靂也不足以形容,無法置信他和過去判若兩人,而我也迷失在絕望的漩渦中。看著當初一起選的義大利沙發、精心設計的廚房和臥室......多年來辛苦建立的家,一切都變得好諷刺。他說除非我想離婚,否則沒有要離開我和孩子的意思,也道歉承認自己做錯事,卻又提出奇怪的要求,說為了這份薪水,需要跟那個女人繼續維持工作上的關係(偶爾還要一起出差)。前思後想了一個多月,不確定是否要忍痛同意他的要求,只知道自己做不到睜一隻眼閉一隻眼,但不同意又能改變什麼呢?面對婚變,既無奈又無力,氣自己優柔寡斷,又怕太強硬撕裂了婚姻。

A:

依提問描述看來,先生好像已經吃定妳不會離婚,除非持續施壓請他二選一,否則「出軌」永遠不會只是過去式。時代變了,明知另一半與小三持續來往,願意為了孩子或經濟因素隱忍的受傷配偶愈來愈少,讓他們堅持「驅離小三/小王」的關鍵在於「士可殺,不可辱」,絕不讓不忠配偶討價還價。

我知道要過自己這一關很難,但妳也很清楚,這樣的三角關係對妳來說並不公平,相信身邊知情的親友也非常心疼妳。我想,妳的「躊躇」,一部分或許是心有不甘,或難以想像自己失婚後的生活。不管哪些因素使妳敢怒不敢言,真要修補關係,恐怕不宜這樣默許他們的同進同出,因為「妥協退讓」並不會讓他們分開或適可而止。

外遇要結束,除非是外遇者和小三/小王已嚴重心神不寧、環境壓力過大,或是難以承受內心的內疚感。但如果他們早已自我催眠「不被愛的那個人才是第三者」,通常就不會有什麼罪惡感,妳再不「硬」起來而繼續順任下去,他們非但不會心神不寧,反而可能愈來愈囂張,更不尊重妳的存在。

他可以有他的「夢幻版」期待,但受傷的人是妳,做不到他想要的「二女和平共存」並不是妳的錯,大部分的妻子都不會去接這顆不合理的球,若因堅持「正宮」立場而走上離婚,也不必太過自責。重建信任是雙方的事,認錯卻不願付上一些代價,只會讓受傷關係的修復更長路漫漫。(寫信給張璇:leohome1971@yahoo.com.tw)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/