〈婚姻向前看〉老公加班逃避相處 動輒得咎妻好傷心
列印


2015-08-30

文/諮商心理師 張璇

Q:

和先生十多年的婚姻不算短,中間歷經了無數爭吵和衝突,我們總是為了他假日常加班的問題爭吵,重複出現的衝突曾令我痛苦到在他面前去撞牆,他覺得我情緒有問題和想要控制他,可是說話帶刺和逼到我失控的是他啊!認真讀過一些有關婚姻溝通和情緒管理的書,也試著練習書裡的技巧,但成效好像不怎麼樣,還是很容易因為他的不夠投入關係而不開心。他說他不是不想陪我,是我想聊的話題他不一定想聊,還有我的情緒起伏讓他有壓力。不知怎麼改善這僵局,讓我覺得好累。不喜歡一個人時,不管我說什麼、做什麼都不對!

A:

在諮商室裡,常聽見妻子說:「如果我的先生愛我,『應該』會喜歡跟我在一起,不會在我需要他時總是在忙別的事。」或是「如果他愛我,『應該』會接納我每一個真實的感受,不會在我傷心、生氣時逼我控制情緒。」而丈夫的心聲常常是:「如果太太愛我,『應該』要支持我,不會給我添麻煩,一直來找碴,不讓我做我喜歡做的事。」或是「我不是不想跟她聊,但是她太愛碎碎唸,又喜歡不斷提醒我哪些地方沒做好,實在很煩。」雙方都認為自己才是受害者,都想要全心全意的愛,又都想保有自主性。

美國婚姻專家Bob Phillips認為,人們就像寒夜裡的刺蝟,想尋求溫暖,又不自覺帶著利刺擁抱對方。夫妻難以相容的原因,往往是因為步調不同或優先順序不一致。較目標導向的人比較理性,不見得不重視關係,只是他們更注意控制情緒和追求成就;關係導向的人,也不見得不重視效率,只是他們更在意情感的交流。

這些差異的確會帶來許多磨擦,但我覺得你們仍很在意對方,縱然有不少怨懟,卻都渴望親密。要滿足這渴望,重點不在技巧,可能要先改變目前的「傷之舞(一追一逃)」。在調整互動模式之前,先試著擺脫前面提到的那些「應該」迷思,稍微跳出受害者情結,才看得見對方的需要、更去留意他想聊些甚麼,一旦相處自在輕鬆些,關係往往會有大突破。(寫信給張璇:leohome1971@yahoo.com.tw)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/