〈食安追追追〉食品添加物 你今天吃了多少
列印


2015-04-20

文/文長安、陳俊成、張凱甯

食品廣告當中,經常宣稱「本品不含防腐劑」、「本品不含味精」,讓不少消費者在選購時,感覺更安心。

但是,不含防腐劑的食品,卻不會很快就變質;不含味精的食品,味道卻比以前更美味。這是為什麼呢?其實是加了比防腐劑、味精更強的添加劑啊!

<迷思1>不含味精 卻吃下更多化學物

被消費者拒絕吃的味精,相對起來,卻是安全的。

味精當中的主要化學成分是「麩胺酸鈉」或稱作「MSG」,麩胺酸是一種胺基酸,存在於很多天然食品中,鈉則是電解質,兩者都是人體中本來就有的成分,味精只要不食用過量,對人體是無害的。

有些拒絕使用味精的消費者,改用鮮味粉、高湯塊,但若仔細看一下這類調味品包裝背後標示的成分表,雖然不添加防腐劑、味精,但除了鹽、糖、油之外,其他的成分幾乎都是化學添加物!絕對要小心食用。

<迷思2>不加防腐劑 不表示安心

至於宣稱「不添加防腐劑」的食品,若可以放很久而不會壞掉,極有可能加了「調味劑」、「甜味劑」或「香料」,不僅可以提升美味,防腐效果也更升級。

為什麼呢?因為在食品添加物的法規當中,防腐劑是第一類,有使用上限規範,加上消費者早已被教育到聽到「防腐劑」人人聞之色變,因此廠商改用調味劑、甜味劑、香料這三類食品添加物,不僅名稱聽來順耳,這三類添加物,多數是「可於各類食品中視實際需要適量使用」,換句話說,可以合法無限量使用!

愈來愈多食品強調不含防腐劑,卻使用更多甜味劑、調味劑、香料,字面上看起來好像比較讓人安心,但實質上卻都有比防腐劑更強大的功能,抑制細菌效果可說都比防腐劑好,但對身體的負擔也更重。

建議聰明的消費者一定要「忍受」適度的防腐劑,不要落入被美化的文字陷阱裡了。

<可怕的在這>甜味劑 「甜蜜」陷阱

甜味劑(Sweeteners)能夠賦予食品甜味。在台灣,蔗糖、葡萄糖、果糖、高果糖糖漿……等等,通常稱為糖,並視為食品,僅有「糖醇類」和「非糖甜味劑」才會做為食品添加物管理。台灣目前核准使用在食物當中的人工添加劑,甜味劑項目共有25種。

人工合成的甜味劑最大的特點,就是甜度很高,用量只需要一點點,就可以讓食品有很好的甜度。不同的甜味劑各有其特點,世界各國的廠商都持續在開發新的甜味劑,以符合消費者的喜愛。

在甜味劑當中,非糖甜味劑使用相當廣泛,由於只含很少甚至不含熱量,所以也被稱為「非營養性」甜味劑或「低熱量」甜味劑,其甜味大大高於糖,在食物中只需要使用極小量,便能提供足夠的甜味,並減少食品的總熱量。

舉例來說,一公克的「阿斯巴甜」可以取代兩百克蔗糖,前者只提供4千卡熱量,而後者則產生8百千卡熱量,相差兩百倍之多!

<別以為不會胖>低熱量甜味劑 吃多傷身

因為每種甜味劑的特色都不同,因此不少廠商會混合使用不同種的低熱量甜味劑,努力調出最為消費者味蕾喜愛的味道。

低熱量汽水便經常混合使用了「阿斯巴甜」、「醋磺內酯鉀」和「環己基(代)磺醯胺酸鈉」。

人工合成的低熱量甜味劑,會打亂人體的新陳代謝,並且干擾身體對於「吃飽」的感覺。例如,原本想要藉由代糖來控制糖尿病或是減重的人,可能會讓身體分泌更多胰島素,擾亂控制血糖濃度與脂肪儲存的荷爾蒙機制,反而讓人更胖、更不健康。

許多廠商偏好使用低熱量甜味劑,因為甜度高、沒有毒性,屬性很穩定,價格也相對低廉。但要留意的是,「無毒」、「穩定」的背後,代表著低熱量甜味劑的分子小,不僅在食品當中不容易分解、變質,一旦吃進身體裡,也不容易代謝,會對人體造成負擔。

<消費者自保>食品內容標示 愈長愈要少吃

目前食品安全衛生管理法,規定成分標示需要按照添加量的順序,由高到低。所以排在第一順位的,一定是這項食品當中使用量最多的成分。

若使用防腐劑、甜味劑、抗氧化劑則必須雙標示,其他類別如調味劑、品質改良劑,則必須以括號()將所有添加物全數展開來。

下次在超市、賣場時,如果在包裝上有看到看不懂的、字數愈長的成分表示,最好減少購買及食用次數。

<作者小檔案>

文長安,台灣食品安檢第一把交椅,曾任行政院衛生福利部食品衛生處、食品藥物管理署技正,任職25年間,走訪台灣大半工廠及上萬家餐廳,進行相關查驗。

陳俊成,現任中國文化大學推廣教育部食品技師學分班講師。

張凱甯,現任教於桃園創新技術學院餐旅管理系。專長於食品HACCP系統、食品微生物、食品添加物、連鎖店鋪經營。

三位食安守門人4月底將推出最新著作《食安守門人教你聰明擇食、安心飲食》。

  • 泡麵、洋芋片後面的食品添加物一長串,你注意到了嗎?(如何出版社)

    泡麵、洋芋片後面的食品添加物一長串,你注意到了嗎?(如何出版社)

  • 低熱量汽水便經常混合使用了「阿斯巴甜」、「醋磺內酯鉀」和「環己基(代)磺醯胺酸鈉」。(法新社)

    低熱量汽水便經常混合使用了「阿斯巴甜」、「醋磺內酯鉀」和「環己基(代)磺醯胺酸鈉」。(法新社)

  • 愈來愈多食品強調不含防腐劑,卻使用更多甜味劑、調味劑、香料。(澎博)

    愈來愈多食品強調不含防腐劑,卻使用更多甜味劑、調味劑、香料。(澎博)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法