〈婚姻向前看〉格雷陰影後遺症 勉強配合不敢說


2015-04-12

文/諮商心理師 張璇

Q:

前陣子和老公一起去看了話題電影《格雷的五十道陰影》,沒想到他入戲頗深,彷彿格雷上身,除了用一些牽強的說法要求我做些沒試過的新花樣,也比以前愛講些傲慢的話,他很認同格雷的某些論調,開始把我當成可以好好「調教」的對象,可是事情完全不是他想的那樣啊!我不是安娜,對於性冒險沒什麼興趣(更何況他也沒有格雷那種致命的吸引力啊)。我知道情趣很重要,有些女性朋友也樂於嘗試小道具或變換地點,可是我還是喜歡自然風,在不夠安全的地方身體也很難放鬆。最近和老公的性生活愈來愈有壓力了,有時覺得自己像玩物,有時又自我安慰至少他是開發我,不是找別人……。有點在勉強配合,又不知該怎麼跟他說,除此之外我們什麼事都可以談,為什麼會這樣呢?

A:

聽過不少女性抱怨伴侶常以「是出於愛,所以希望另一半能體驗到更強烈的身體快感」說法,要求較刺激危險的性活動,但在過程中女性其實很不舒服,有時甚至有受辱感。不能享受性遊戲,除了因為一個人過於緊張時,快感賀爾蒙會消失,也可能是受到個人的性態度影響,對於「性」與「情慾」本身有些較負面的看法。所以,在討論這些矛盾和壓力之前,需要先探索自己的性觀念與彼此關係是否對等。

重點不在他所要求的那些行為是否太自私,動機究竟是「調教」、「洗腦」還是「情慾開發」,而是彼此是否都能樂在其中,感受到身心的全然交流和愛的互動。

從描述中也隱約感受到妳在關係中的不安。我常提醒前來諮詢的夫妻:和諧並不等於親密;許多夫妻雜事、心事無所不談,性方面的話題卻難以啟齒,從不願討論過程中的細節或自己的性需求。如果不是那麼樂在其中,又不敢表達,可能要想想是害怕說出來,會讓對方受傷,還是害怕自己配合度不夠,會被對方嫌厭?即使是夫妻,也有權爭取性自主,若很擔心說出真心話影響關係,表示還不能在對方面前自在做自己、還需要掩藏真我。

性的溝通是夫妻間不可缺少的親密對話,試著越過內心的恐懼與擔憂真實表達出來吧!即使有些感受不符對方期待,不是他最想聽的,但自在、信任的關係所帶來的愉悅,往往比短暫激情帶來更大的滿足。

(寫信給張璇:leohome1971@yahoo.com.tw)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/