【愛讀書】 《生塊叉燒好過生妳》
列印


2015-02-01

雷若芬著,謝靜雯譯,無限出版

若上網搜尋Elaine Lui,便會看見大量明豔動人的雷若芬(1973-)照片──出生於加拿大的港裔,以經營明星八卦網站崛起,繼而成為電視節目主持人,以自傳體《生塊叉燒好過生妳》寫出自己獨特又精采的成長歷程:來自元朗的母親如何強悍面對原生家庭的種種殘酷混亂而浴火重生;看似懦弱的父親如何苦苦追求母親,一手毀掉婚姻又於十年後破鏡重圓;在相對幸福的成長、交友、戀愛、謀職過程,雷若芬詳舉眾多小例子,塗抹以適量誇張,使現場與人物都活靈活現。被暱稱為「咕咕雞」的母親自是貫穿全書的主旋律,她以羞辱和嚴厲管教對待唯一的女兒,不惜在女兒調皮幼時,說出「生塊叉燒好過生妳」這樣的話語。預設傾聽對象為西方讀者的緣故,書中雖有大量對東方民俗細節的解釋,但藉著那些解釋,其實也都在還原母親種種不合理、「迷信」的管教背後,所蘊含的愛。於是這塊叉燒最終沒有辜負孝道銀行的儲值,成為「咕咕雞」一生中「真正的朋友」,因為理解,完成了最難得的體諒。

(Arcade Fire)

  • 《生塊叉燒好過生妳》

    《生塊叉燒好過生妳》

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法