天使匯集地─義大利多洛米蒂山脈
列印


2014-12-29

撰文˙攝影/莊又竑

一見義大利北邊多洛米蒂(The Dolomites)山林,感覺這裡一定是地球上各大宗教的天神們駐紮的天堂,每個山頂的十字架聯通上帝的神威之外,似乎也藏著東方的仙佛,把山水畫的皴法一五一十投影在許多山峰上。多洛米蒂在2009年被列入世界自然遺產,但在此之前,多洛米蒂的粉絲團就不計其數,法國建築師科比意(Le Corbusier)喻為「地球上最美的自然建築」、登山家梅斯納爾(Reinhold Messner)說:「雖不是全世界最高的山脈,卻是最美的」、18世紀德國詩人歌德訪義大利,提到多洛米蒂的獨特山色……。

◎阿爾卑斯山系 特殊石灰岩地形

多洛米蒂原意為白雲石,是法國礦物學家看到這片山脈後所取的名字 ,其地貌多變,特殊石灰岩地形在山泉沖刷侵蝕下,造成200多個洞窟,近20年來吸引許多地理洞窟學家進駐研究。考古學家在此發現貝殼化石,推測多洛米蒂山脈是2億多年前,海底地殼隆成2、3000公尺高山的傑作。

多洛米蒂山脈屬於阿爾卑斯山系一部份,面積有5個台北市大,處處是美景,但絕不能錯過山裡最美的一顆珍珠─布萊埃斯湖(Lago di Braies)。多洛米蒂山脈位於北義德語區,也是在地方言拉登語的文化保留區,地標往往有2至3種語言標示。布萊埃斯湖被崢嶸起伏的千山萬壑團團包圍,景色美得好騷動,深綠湖水卻平靜得很。它似乎有種息事寧人的包容力,二戰快結束前,這裡屬納粹國,當時德國達豪集中營有141名重點囚犯要轉移到義北,來到湖泊附近,這些囚犯幸運的被當地駐紮的德軍全數釋放,在美軍來之前,囚犯們還在湖畔旅館住了幾天,現在這個旅館也成了重要的歷史觀光景點。

事實上,在古老拉登人傳說裡,布萊埃斯湖就是一個神祕的轉化入口,在地的Fanes王國在國家遇難後,皇后跟公主帶領子民前往地下土撥鼠國度的安樂應允之地,其通道大門就在湖中。這裡是多洛米蒂最容易親近的湖泊,有公車站停車場,環湖步道3公里,一個小時可以走完,湖面也有木舟可供租借。

健行森林步道 訪迷人高山湖

雖然多洛米蒂也有懶人路線,可以滿足不想爬山的觀光客,不過,人都來了卻懶得走路,非常可惜。森林步道裡處處充滿驚奇,除了奇花異草,偶爾還會跟野生動物擦肩而過,我自己就在San Vigilio附近山群的4號中等難度步道上看到野鹿,我們彼此好奇又深情的互探一會兒,感覺非常美妙。

另外,之前也有新聞報導,義大利觀光客顧著採野菇沒注意遭到熊攻擊,幸好沒事。當然,跟大型肉食動物碰頭的機會少之又少,重點是多洛米蒂山脈真的是開發得很現代又維持很原始的自然保留區,許多登山客都感覺到山裡似乎迴盪著一種神奇的療癒能量,像我這樣的肉腳中年婦女每天竟出乎意料的可在山裡走個6~8小時,依舊精神飽滿,也許是傳說靈驗,山裡的精靈會偷偷替登山客加持。當然若你是飛簷走壁專家,同樣有高難度路線可以滿足需求。

多洛米蒂山脈的觀光客依舊以歐美為主,最多數仍來自德國跟義大利,他們一待就是10天半個月,亞洲觀光客不太多。過了八月中,人擠價錢高的旺季後,八月下旬、九月後就是多洛米蒂山脈物美價廉的好季節了。在不可多得的山色美景裡健行靜心,或是來個求婚、蜜月之旅也挺不錯。放心,山區多數收訊良好,一樣可以上FB打卡,一切讓你覺得很美好。

如何親近多洛米蒂山脈

◆行前準備

多洛米蒂是滑雪、飆登山單車、攀岩、爬山天堂,對於台灣的觀光客來說,每天爬山頭不是難事。建議準備防滑的登山鞋、防水雨衣、登山杖(有些飯店可免費出借)、禦寒外套,就能自在浸淫湖光山色中。大多數登山步道平均海拔2000~2500公尺,並不特別困難,小孩也能爬,但部分地點含水高、山區又常下雨,逢泥濘路滑仍有觀光客不幸失足。提醒不論在哪爬山,專注踩好每一步路仍是不變的道理。值得一提的是,當地政府在建設山路時,不只替人車鋪路,也為水蓋了水道,所有山區可讓當地居民汽車行走的道路(觀光客的汽車無法上山),每隔10公尺就有一條木製或鐵片的排水道橫過馬路,由此可見當地政府對大自然的公平對待。此外,多洛米蒂山區有多座滑雪纜車,夏天時,也服務登山客往返不同山頭或峽谷城鎮,可省去不少腿力。想找專業山青嚮導服務,可洽詢遊客中心或各旅館櫃檯。

◆住宿

峽谷裡坐落數個大小城鎮,統統變成觀光下榻旅遊點,選擇多元、競爭激烈,許多旅館推出一泊三食方案,含早餐、自助下午茶(14:00~17:00供應,可當中餐)、晚餐,一個人一晚120歐元左右,八月前兩週為義大利的假期旺季,再加碼2成。多數歐洲觀光客把旅館當登山基地營,每天回到同一間旅館睡覺,不必再花腦筋找吃找住。

你也可以做真正豪邁的登山客,但不能走到哪睡到哪,紮營得依照規定,建議睡在沿途的攻頂客棧,就是每個山頭景點的山屋旅館(rifugio),睡在山頂的星空裡,非常愜意。這種山屋客棧有的奢華有型,比較像是攻頂休息站,除了提供登山客用餐,多數附有房間提供住宿,形同小旅館,各山屋旅館條件不一,房型條件類似青年旅社。

◆山產

那些在步道沿途、掛個鈴鐺跟觀光客合照的可愛牛羊身上的牛奶、起司、臘肉、香腸……即是這裡的美味。香菇是最重要的特色山產,多洛米蒂土地濕得很滋潤,是香菇最佳溫床,種類繁多,入菜最著名的是牛肝菌、野菇菌等,為義大利香菇料理的天堂。當然還有更多無法入菜的毒菇,也讓多洛米蒂山脈變成真菌學專家的研究大本營。

當地料理以義大利菜為主,深受邊境國家德國、奧地利飲食影響,像FOJEDÖRA山屋餐廳的老闆就不會說義大利語,提供的菜餚也很德國,啤酒、香腸、黑麵包,但是多數餐廳還是會標榜文化醇厚的義大利菜餚。

<旅遊資訊>

◆航班:可從威尼斯入境義大利,方便也相對距離近。

◆簽證:免簽證。

◆匯率:1歐元約兌新台幣38.7元。

◆時差:義大利冬令時間慢台灣7小時、夏令時間慢6小時。

◆相關資訊查詢:

1.多洛米蒂官方網站:http://cortina.dolomiti.org/?lang=en

2.多洛米蒂旅遊相關訂位網:http://www.dolomiti.it/en/http://www.visitdolomites.com

  • 多洛米蒂土產為現做奶製品,當然不能錯過起司料理。

    多洛米蒂土產為現做奶製品,當然不能錯過起司料理。

  • 多洛米蒂山脈貌似中國山水畫!

    多洛米蒂山脈貌似中國山水畫!

  • 這種高空小徑(Alte vie),成為登山客最愛步道。

    這種高空小徑(Alte vie),成為登山客最愛步道。

  • 春夏秋冬山頭總是白皚皚,以為是白雪,其實是白雲石(dolomite)。

    春夏秋冬山頭總是白皚皚,以為是白雪,其實是白雲石(dolomite)。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/