〈婚姻向前看〉氣老公自私不顧家 夫妻氣氛很緊繃
列印


2014-11-02

文/諮商心理師 張璇

Q:

結婚快四年,老公很容易發脾氣,常把工作情緒帶回家對我擺臭臉。兩個人在家愈來愈無話可說,距離愈來愈遠,他老是待在電腦室裡玩電腦,工作不順就說要辭職不想上班,原以為生了小孩會有些改變,結果情況更糟,要他抱小北鼻他說很累不想抱,要他整理家務也喊累,感覺就是什麼也不想幫忙,只想做自己的事,之前還說想把我和小孩留在台灣,一個人出去旅行一陣子。每次都說他會改,但是脾氣一來還是一樣。我白天要工作,還要扛育兒和家事,比做兩份工作還辛酸,他總說我對說話口氣不好,但他怎麼不看看自己的態度呢?請問有讓他願意對家庭多付出一點的方法嗎?

A:

滿懷期待進入婚姻,以為找到可以共甘苦的生命伴侶,卻發現只是多了一個「室友」,相信妳一定非常失望。「壓力」是現代夫妻的共同敵人,他的情緒不穩或許是「難以放鬆」造成;有小孩後,若不能共體時艱,在家庭增加新成員之前也未建立好「互助合作」的默契,抗壓較弱的一方便容易出現妳所描述的「逃避」反應。遇到伴侶拒絕合作,很多人都會說是因為「溝通不良」以致問題無法解決,但我想提醒的是,「情意」才是婚姻裡更重要、珍貴的部分。如果雙方的壓力調適都不是太OK,可以試試先「放鬆心情」,再一起找出對抗壓力的策略。

有個笑話讓我印象深刻;一對夫妻吵架冷戰,老婆負氣揚言要離家出走,半個小時過去,老公繼續看電視毫無反應,妻子便心生一計,拖著行李箱到電視附近翻箱倒櫃,老公終於受不了問:「妳到底在找什麼?」老婆回答:「你一直不跟我講話,我在找你的嘴呀!」兩人噗哧一笑,重歸於好。所以啊,當妳提出協助請求,對方以不理會或不配合的態度對待妳時,不妨換個開玩笑或撒嬌的語氣暗示他的「過分」,搞不好就可以讓他放鬆許多,緩和家裡緊繃的氣氛。

適時的玩笑可以化解衝突、拉近彼此距離,但前提是要有心情開玩笑,新手媽媽得先把自己的身心照顧好。如何讓婚姻不被沉重的責任與雜務擊垮、聯手對抗壓力,是每對夫妻都得跑的馬拉松,縱然現況讓人無力,請不要氣餒,試著尋求其他奧援、善用周邊資源來緩減育兒的壓力。先將自己的心情照顧穩妥,才有餘力拉著對方一起前進、互相鼓勵!

(寫信給張璇:leohome1971@yahoo.com.tw)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/