〈徵文大拼盤〉退休生活優質過
列印


2014-10-05

少子化的趨勢下,老了最好還是靠自己,為了讓老年退休生活更精采,記得提早計畫、安排……

〈愈早開始愈好〉兩練習三資本 提早準備

文/梧桐雪(新竹市)

正值壯年的我為了退休生活,開始逐步累積三項資本。

除了年金型保單搭配退休金創造「月退資本」外,還有利用每週規律運動創造「健康資本」,也在工作之餘擠出時間累積「興趣資本」,附近社區大學有很多的課程,現在繪畫已經有點成績,總想更加精進,就知道這將列入我退休後能繼續琢磨的長線樂趣。

除此之外,還有兩種練習必須趁年輕就做,首先是「練習獨處」,我試過一個人上館子吃飯、一個人看電影甚至一個人旅行,雖然已經結婚生小孩,但每個人都有可能成為最後剩下的人,這個練習殘酷但是太必要。此外就是「練習走入人群」,撇開職場權力和利益,也要能輕鬆自在走入社交群,除了共同興趣團體最容易外,老同學、朋友的聚會要盡量撥空參加,友誼需要保鮮和保溫的。

看了太多同事或家人邁入退休生活前,準備了大把鈔票、空想一堆從來沒空做的「興趣」,沒幾個月投資失利,興趣原來也不有趣,待在家發呆到長霉,急著找事業第二春又碰壁,弄得自己狼狽不堪。所以我想兩種練習和三項資本,必須越早開始進行越好。

〈再多錢都比不上〉健康存摺 人人都需要

文/Amy(台北市)

單身的我平日開銷不算大,很早就聽從父親的建議,在市郊買了便宜的小套房,所以就目前的薪水來說,除了支付基本生活費與孝親之外,還足夠替自己買份醫療險與看護險,算是為晚年生活做個預備。

說到晚年生活,沒有結婚打算的我,最害怕的倒不是獨居問題,因為自己還頗善於獨處,算是很能自得其樂的類型,我最擔心的其實是健康問題。

記得家族中有位叱吒商場的長輩,在事業正值巔峰時驚傳中風,即便在自家豪宅或醫院裡都有專人照料,每次去探望這位長輩時,躺在床上的他看起來仍是如此無助,不禁讓我深刻感受到,再多的財富或頭銜,說到底都遠不及健康對於一個人的影響。

於是,除了做好財務規劃、多存點退休基金,我也替自己準備了一本健康存摺,遵守「充足睡眠、規律運動、清淡飲食、情緒平適」四大原則,以保持「健康收入」大於「健康支出」的狀態。

〈老本先存好〉強迫儲蓄 投資花心思

文/驍龍(桃園縣)

國外的研究表明,資產配置決定了90%以上的獲利,而要妥善安排自己資產配置的第一步,就是記帳。有了詳實記帳以後,除了可以隨時檢討自己收支狀況,更可以算出未來退休後,當房貸、保險等固定支出陸續繳完,大概需要多少資金才可生活。

保險當然一定要保,然而我會控制在財務許可範圍內,不要為了保險而犧牲其他資金運用。對我而言,比較偏愛終身型保險,雖然保費較貴,但不幸有了萬一,也可降低家人的負擔。

另外保險也可以當做強迫儲蓄的工具,像我就用郵局6年期保險,強迫自己每年固定存上一筆金額。

值得一提的是,勞保局有所謂的勞退基金,很多人都搞不清楚勞工退休基金跟勞保老人年金是不同的,我研究過法條,覺得勞退基金是退休生活一個很好的保障,所以自提6%當做是強迫儲蓄的另一項工具。

當然,我也會買些每年配息不錯的股票,只不過買股票就需要花點心思,不時還要檢視及調整持股,不過為了有優質退休生活,花點心思還是必要的。

〈充滿期待〉奉獻所長 擔任志工

文/周雨潔(彰化縣)

因為工作的關係,有很多接觸長者的機會,雖然看到長期照顧端落入失能需要被照顧的長者,但也看到很多預防照顧端活躍又快樂的長者們,其實對於晚年生活是充滿希望的,心中想像著很美好的藍圖。

退休後,想和先生走訪不同國家,享受旅行的意義,去認識不同的人、文化與風景,讓年年都有期待的目標。

空閒時間擔任志工,取之社會用之社會,可以奉獻所長。我想要參加家裡附近的社區照顧關懷據點,跟著年紀相仿的老朋友們,一起在據點不斷學習、認識更多朋友、參加老人專屬的表演活動,讓生活多采多姿。

為了要讓晚年生活照著規劃走,除了現在努力賺錢存本外,我也努力賺健康,培養路跑、騎單車的運動興趣。

普遍大家怕老,但是對於銀髮晚年生活我仍充滿期待,那你呢?

〈就愛錢滾錢〉輪盤定存法 蓄兼保險

文/曾恩堂(台北巿)

我一向不相信坊間的金融保險制度,自己獨創一套儲蓄兼保險的定存辦法。

把手上有的錢全部存入郵局的定存,我並不是全做一筆存入,而是分散到每個星期一筆。開始的時候,每一筆的本金很小,大約只有一、兩萬,以一年為定存期,每一筆都像輪盤那樣轉,一年後可收利息,再轉存進去,如此周而復始,週週都有利息收入。本金也隨著薪水、退休金等收入的添加,而逐漸擴大,5萬、10萬……到了52個星期,每筆的本金都達近10萬左右,我再到銀行開戶,另起輪盤生金蛋。

這種輪盤式的定存法有什麼好處呢?第一,你手上不必留有浪費生息的零錢,要用錢,週週的到期利息都可應付;第二,若要動用大一點的資金,隨時可停一筆或兩筆本金拿來應用,等於替自己保險,安全又可靠;第三,週週眼見錢越滾越大,見錢眼開,心情愉悅,到了半夜都會偷笑;第四,到了退休時不會沒有工作做,我每週總會有一天或兩天到郵局或銀行去辦存款續存的手續,出門的時候,我常向家人炫耀說:「我今天要去郵局上班。」或者「我今天要去銀行上班。」郵局及銀行的人對我很熟,總親切點點頭談談話,這種心情不比住豪宅的人差。

  • 圖/HSIN YI

    圖/HSIN YI

  • 圖/HSIN YI

    圖/HSIN YI

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/