〈婚姻向前看〉說好的婚禮全縮水 待嫁女甚感委屈
列印


2014-07-06

文/諮商心理師 張璇

Q:

好不容易和男友的愛情終於要開花結果了,他卻說結婚只要辦個登記加上簡單宴客就好,甚至希望結婚照找認識的攝影師拍幾組留念就好。一開始我同意了,但也不想太過草率,所以要求他要給我國外蜜旅跟名牌鑽戒。沒想到選好日子之後,男友竟又想說服我,可不可以不要去馬爾地夫,改去澎湖或綠島度蜜月就好;連戒指也想改成價格只有真品十分之一的仿戒……,這樣太沒誠意了吧?我傷心得大哭,突然之間不想結婚了,他卻因此生氣了,說他並沒有不要結。我現在內心很矛盾,很多事都變得好複雜,甚至對婚姻的恐懼加增,不知該怎麼辦?

A:

即使待嫁女大多心知肚明,婚紗照、蜜旅照可能在結婚半年後就不太會再拿出來回味,鑽石再大也不如忠誠可貴,但內心還是很嚮往夢幻婚禮或特別蜜旅。不單是因為婚姻是女人的第二生命,也因為我們實在太重視「浪漫回憶」與太在意「關係」,恨不得向全世界宣告終於找到那個會寵愛、呵護自己一輩子的真命天子,是最幸福的女人。我想妳之所以那麼傷心,是因為已經妥協退讓許多,最後竟然連蜜旅和婚戒也要縮水,難免感到委屈,也會擔心和懷疑對方連婚事都這麼自我、不貼心,是否真的是可以「執子之手,與子偕老」的那個人?

坦白說,我聽過不少人夫、準新郎也都有和妳未婚夫類似的想法,認為婚姻是兩人進入更務實生活的另一個開始,在這些形式上花費太多並不明智,寧可花在裝潢費等更實用的開銷上,不過他們多半仍願意配合女人想要的浪漫,想讓伴侶有個開心難忘的印記。至於他為什麼不能理解和認同那些象徵物對女性的特殊意涵?這很值得探索。要不要試著更多去瞭解對方的婚姻觀呢?或許他覺得願意給承諾就是最大的誠意,也可能他習慣有話直說,卻不一定會堅持那樣做。

婚前有些惶惶不安、患得患失的感覺很正常,而近日的這些歧見所造成的衝擊,似乎曝顯出這段關係還不是很堅穩,不妨多跟身邊恩愛的夫妻聊聊,聽聽他們如何走過婚前和新婚階段的難題。如果想要的是一個生命伴侶而不只是個共同生活的人,這階段的內在波動和等待絕對是值得的。(寫信給張璇:leohome1971@yahoo.com.tw)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/