〈我愛毛小孩〉謝謝你收留我(下)
列印


2013-12-10

文/高心甜

曾寫出膾炙人口歌曲《癡心絕對》的創作人蔡伯南一家都是愛狗人,家裡原本已有一隻巴哥,因妹妹對流浪動物議題的關心,和蔡爸爸從內湖收容所領養了現在的米克斯「阿喜」。

比起其他的流浪狗,阿喜算是有那麼點幸運,出生沒多久就和兄弟們進了收容所,沒多久又因為好皮相被蔡家人看中,很快便脫離了倒數12天的地獄之旅。

阿喜剛回家時,因為之前吃太多人類的食物,腸胃不好,每天都拉水便,直到改為狗食才趨好轉。即使在收容所只待了短暫時間,卻讓他變得極度沒有安全感,只要沒有人在身邊就會低聲哀鳴,直到有人出現。甚至阿喜的眼神有一度也讓蔡伯南一家人覺得「好邪惡」,後來才知道原來以前的阿喜到處看人臉色,養成了眼神到處「亂瞟」的壞習慣,幸好在家人的愛心陪伴下,眼神才終於不再「怪怪的」。

蔡伯南說,「領養一隻狗就像是歡迎一個陌生人到家裡同住,彼此都要給對方時間適應,久了就會知道家中作息、要聽誰的話、什麼規矩要遵守。」阿喜現在一歲多,聰明又正值「青春期」,「他很快就明白上廁所的地方在哪裡,當他在沙發上或其他地方大小便,都是故意的。」有一次蔡爸爸跟妹妹在琴房練琴,把阿喜關在外面不理他,他一氣之下就在琴房門口大了一坨「米田共」,而且故意踩來踩去,讓大家很生氣,像個叛逆小伙子。

以前養小型犬,現在又多了中型犬,不僅要付出更多金錢,還有暴增出來的無數陪伴時間,但是蔡伯南一家人都不曾後悔過。他認為度過適應期的關鍵就是一個人的責任感,哪裡會有人一開始就有感情呢?可是只要懂得負責任的道理,就會為自己的決定負責,堅持下去。

破解你的迷思:

很多人迷信純種狗,不喜歡混種的「米克斯」,其實狗和人一樣,近親繁殖會導致許多缺陷和問題,米克斯才是符合物種繁殖的原則,也都是最身強體壯的,對飼主而言,可以大大減少看醫生的開支!

<也可以這樣幫>不能出力 那就出錢

1999年至2011年,台灣公立動物收容所總計收容超過100萬隻流浪貓狗。

每年有將近10萬隻狗被繁殖、飼養、而後丟棄,最後進入收容所。不是每一個人都適合、有能力養狗,但是,你可以這樣幫助牠們。

去買桌曆:

2014「花園愛心桌曆」不只是一份桌曆,幾乎是一本精裝畫冊,由名家攝影;內容除呈現為流浪貓狗尋找幸福的感動故事與奇蹟,更負載著一個使命:感動更多人來關心流浪動物。《中華民國流浪動物花園協會》突破傳統狗場集體圈養濟助犬貓的方式,堅持從救助→醫療→結紮→送養至幸福家庭,不只讓痛苦到牠這一代為止,更希望「讓幸福從牠開始」。

去買繪本:

風行全球數十年的經典繪本《流浪狗之歌》,感動千萬大人小孩的心。簡單的筆觸、不帶任何文字,卻讓人聽見看見流浪狗的酸楚、被拋棄的孤寂;而結局的未完待續,就像是將牠們的命運交在你我手裡……悲歌或是樂歌?我們可以決定。

書籍將配合「台灣之心愛護動物協會」醫療團隊,利潤全數捐出支持「下鄉絕育計畫」,該計畫實施一年來已減少五萬隻以上不被期待的流浪犬貓出生。

去看電影:

牠們的品種不同,性格不同,故事不同,相同的是牠們的生命都被留在流浪犬收容所,12天後,等不到人來領養或帶走,就將面臨被人處死的命運。時間流逝,牠們的生命正在倒數計時,我們該怎麼做才能讓倒數停止?

電影《十二夜》宣導「領養,不棄養」,每一張戲票,製作團隊會在扣除戲院拆帳以及扣完稅之後,分3年,全數捐出給相關動物保護團體或機構。

  • 2014年「花園愛心桌曆」。(圖片提供/中華民國流浪動物花園協會)

    2014年「花園愛心桌曆」。(圖片提供/中華民國流浪動物花園協會)

  • 蔡伯南一家人疼愛阿喜,相處儼然兄弟情誼。(高心甜攝)

    蔡伯南一家人疼愛阿喜,相處儼然兄弟情誼。(高心甜攝)

  • 在家人的愛心陪伴下,阿喜眼神終於不再「怪怪的」。(高心甜攝)

    在家人的愛心陪伴下,阿喜眼神終於不再「怪怪的」。(高心甜攝)

  • 電影《十二夜》宣導「領養,不棄養」。(圖片提供/原子映象)

    電影《十二夜》宣導「領養,不棄養」。(圖片提供/原子映象)

  • 風行全球數十年的經典繪本《流浪狗之歌》。(圖片提供/亮光文化)

    風行全球數十年的經典繪本《流浪狗之歌》。(圖片提供/亮光文化)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/