【愛讀書】 《筆電愛情》
列印


2013-09-17

珍奈.溫特森著,謝靜雯譯,木馬文化出版

以自傳性質濃厚的《柳橙不是唯一的水果》打亮名號的英國作家珍奈.溫特森(Jeanette Winterson,1959-),在《筆電愛情》中又一展豐沛的創作能量。作者打散時間序列,模糊性別疆界,嘗試用破碎的版圖與詩意的描繪帶出兩個女人間,關於斷裂、懷疑、辯論、道德、吶喊,甚或呢喃的愛情故事。全書在主敘述底下包藏了多個子敘述,層層跳脫傳統結構,用故事召喚故事,以祕密交換祕密,挪寫各種建如危樓的愛情加以輝映──如蘭斯洛特與關妮薇、保羅與佛蘭茄斯卡、阿伯拉與哀綠綺思等,虛實互掩,今昔兩照,表達「視愛如死」的絕決,並企圖透過彎曲性別與擺盪時間的手法,揭示愛實則是跨越兩者之主題。讀此書,宛然觀賞一齣實驗劇,初入時,恍如走進一團迷霧,只聞得異香陣陣,往前些、再進點,便忽忽獲得那枝渴望的情花。(棕粕篩)

  • 《筆電愛情》

    《筆電愛情》

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法