〈親子會客室〉沒時間更要陪孩子


2013-06-19

文/蔡百祥

現代社會的家庭模式以核心的雙薪家庭為主,也就是家裡面只有爸爸、媽媽和小孩,而且爸爸和媽媽都需要上班,以維持家計。

我在工作時,常遇到焦急的父母這樣和我說:「臨床心理師,我知道你常掛在嘴邊說要多陪孩子,但是我要上班就是沒時間啊,下了班之後還要趕快準備東西讓孩子吃(或是讓孩子隨便吃完外食之後才下班回家)、叫孩子去洗澡,整理家務,弄完之後,孩子也差不多要睡了……我能怎麼辦?」

或許家長因為工作忙碌,真正能和孩子相處的時間不多,但是至少在短短相處的時間中,我們期待的是能留下正向的感受。

<重質不重量>6方法 陪伴更有效

自覺沒時間陪孩子的家長,該如何提升親子間的相處呢?建議以下幾招不妨試試:

1.家長與孩子的時間管理與規畫表:還記得小學時都會寫行事曆、還是當兵時的按表操課嗎?規律的作息能帶來穩定與安全的感受,雖然自己不在孩子的身邊,但透過時間規畫表可以讓孩子知道現在爸爸媽媽在哪裡,讓孩子心裡有個底。

花些時間設計一下孩子與自己的時間規畫表,如果孩子年紀還小的話,也可以把製作完成的時間規畫表列印出來,貼在孩子能清楚看見的地方,讓他知道這個時候,雖然爸爸媽媽不在身邊,但還是很想他的唷!

2.創造屬於孩子與家長的特別時間:父母都是孩子心目中的英雄,所以小英雄都很希望大英雄能多陪他們一下。請家長每天至少撥出5分鐘,專心地和孩子互動,這5分鐘需要事先和孩子約定好(例如洗澡後或睡前),也不要隨意取消。

在這5分鐘內,家長不要嘮叨地「關心」孩子的功課,或是老師是不是又在聯絡簿上告狀。請家長放下高高在上的身段,讓孩子想做什麼就做什麼、想怎麼玩就怎麼玩,只要不是一般常人認為不應該或不道德的事。

每天5分鐘雖然很短,但就像定時定額的儲蓄般,家長和孩子之間正向關係的存摺會一點一滴累積,而家長在孩子心中存在正向的感覺,會讓孩子成為更好的人。

3.同理孩子的負向情緒:每個人都想要被理解,孩子和家長相處的時間變少,對孩子來說,這是不爭的事實,也是某種程度上的挫折,或許會以激動地情緒和父母抱怨。這時若家長可以站在孩子的立場,和孩子說「爸爸感覺你現在心裡不太高興,是不是覺得爸爸花太少時間陪你」,當孩子心中的情緒,被家長以不帶批評的方式描述出來之後,通常他的情緒便會較為緩和。

4.具體稱讚孩子表現好的地方:我們的文化較含蓄,讓我們不太敢把好的地方說出來,我常在演講的時候問聽眾,覺得自己(或是孩子)有什麼優點呢?不知道大家是害羞還是怎樣,常常開始支支吾吾,一問三不知。就由我們大人開始先改變起,仔細注意孩子的行為表現好的地方,不要吝嗇地在當下就告訴他哪邊做得好,爸爸媽媽很喜歡他這樣做。

孩子常被具體稱讚,第一,他會表現得越來越好,第二,能讓他自我評價變得更正向,第三,孩子會覺得爸媽真的有用心注意自己。

5.親子旅行:全家一起出去玩,除了能看見各地美麗的風景之外,也會在親子關係中注入新的活力。我能理解工作很忙、下班很累、放假只想在家睡到飽的感受,但是善用時間管理,發揮「再忙也要陪你喝一杯咖啡」的精神,為全家人規畫一個親子之旅吧!

不論是三天兩夜的深度之旅,還是兩天一夜的輕旅行,甚至是半天到一天的微旅行,都能讓人在結束之後有充電感覺,家長與孩子也能有更多正向回憶的時光,多年後回想起來還能津津樂道。

6.親密的接觸:你有多久沒有抱抱自己的孩子,或是溫柔地摸摸他的頭了呢?正當且合適的身體接觸,會讓家長及孩子雙方都感覺到親密的感覺。

每個人對於肢體接觸能接受的強度都不盡相同,有些孩子期待家長用力地擁抱,有些只想要家長輕輕牽手就好,家長需要仔細觀察、細心地體會孩子在接觸上的需求。

在進行親子溝通這條路上,父母親都相當地辛苦,在親子教養的過程中,除了方法能多一些、不同策略彈性外,最重要的還是父母親愛孩子的那顆心。每個家庭都會有屬於自己獨特的運作方式,期許每個家庭都能找到最適合的方式一同成長。如果對於親職教養的議題上有較多的疑問,也請不要害怕尋求幫助,在醫院都有許多專業的臨床心理師可以為你提供服務。

(作者為身心內科臨床心理師)

  • 圖/達姆

    圖/達姆

  • 圖/達姆

    圖/達姆

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/