職場必勝客 - 你看準心中的績優股嗎
列印


2012-07-31

文/簡碧儀

每個人都等同是一張股票,一個有潛力的人也會有低潮,「周董」周杰倫也有低潮,他還沒有走紅以前,可以算是有待琢磨的一顆明日之星,當時是吳宗憲慧眼識英雄看準他會爆紅,只是老吳小看了他,太早將周董轉手賣人!

走過低潮 蔡依林羅志祥成為巨星

這樣的例子大有人在,「Jolin」蔡依林、「小豬」羅志祥等一線巨星,誰不是從綠盤翻紅,然後一路走「紅」到現在,然而在股票的世界裡,有多少人懊悔沒有即時相中哪一顆明亮的星星。

有多少人看走眼? 有一些才華的人,他會有低潮的時候,但不代表他一輩子低潮;有些人可能一輩子是扶不起的阿斗,那就不是績優股,有可能被打入全額交割。一個有才華的人,在他失意時投資他,就等於是在一支股票低點時大筆買進,後勢看漲,這說明了眼光有多重要!

選擇好股 投資需要好眼力

選股票就等同選人,選人可以是選朋友、選情人、選結婚對象,樣樣都是投資;選股需要時間觀察,需要好眼力,選朋友當然也是。有的人看錯股馬上認錯,小賠賣出,有的人看錯股,死抓著不放,看著股票一跌就是好幾個年頭,硬抓著不放越跌越慘,甚至賠了大半個人生。

看對一張股票,飛上枝頭做鳳凰的也大有人在,握住一張錯誤的股票等於死纏著一個錯誤的對象,那個對象可以是損友,也可以是錯誤的交往對象。小賠賣出,很多人做不到,那是因為不肯承認自己當時眼光真的弱視,看錯了。不過人非聖賢孰能無過,換個觀念、換個人、換張股,美好的未來就在眼前。

分辨好壞 搶買績優股

可惜的是,很多人耳根子軟或是喜歡隨波逐流,無法有獨立思考的能力去判斷是非好壞,隨著股市分析師的尾巴走,跟著別人的價值走,總是誰當勢就靠攏誰,搶著買翻紅的股票,殊不知有些股票炒高了他實際的價值,因為有可能小開並不是真的開賓士,而是賓士只是租來的;這樣的勢利眼讓很多人對於尚未翻紅的對象不屑一顧,後來才後悔當時沒有看中他的潛能。

你睜亮眼睛看清楚身旁的他(她)沒有?十年後,誰會是讓你(妳)高枕無憂的那支績優股? 十年後,誰又會是讓你(妳)負債累累的那個枕邊人?

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
  • 蔡依林闖蕩演藝圈,都是靠著努力不懈的精神成為歌壇天王、天后。

    蔡依林闖蕩演藝圈,都是靠著努力不懈的精神成為歌壇天王、天后。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/