漫畫《烈火中的二二八》
列印


2012-02-15

記者趙靜瑜/台北報導

228事件是台灣共同的歷史傷痛,如何讓更多人理解這個歷史悲劇,玉山社出版了《烈火中的二二八》漫畫版,讓歷史不再只是文字的敘述,深具教育意義。

1994年,杜福安參加自立晚報所舉辦的台灣歷史課程,植下了用漫畫畫出台灣歷史的決定。50歲之後放棄高薪,杜福安開始鑽研台灣歷史,標籤便利貼加上各色螢光筆標註,就為了瞭解歷史變遷關鍵,就這樣積極投入以漫畫解讀台灣歷史的工作。這本漫畫以細膩筆法加上歷史考證,將1940年代的台灣風貌,重現眼前。不過,玉山社表示,由於書中有一些軍隊鎮壓較為暴力的畫面,這本書不適合放在童書區或青少年讀物區。

國立台北教育大學台灣文化研究所教授李筱峰表示,228事件的發生,從政治的觀點看,是一場「官逼民反」、「民反官壓」的輪迴。從族群的角度看,又顯然是「族群衝突」。但是如果從大歷史的文化觀點來觀察,228事件是兩個不同社會文化之間的衝突,杜福安在這本漫畫裡面明確地掌握了這樣的歷史意義。

  • 玉山社出版《烈火中的二二八》漫畫版。( 玉山社/提供 )

    玉山社出版《烈火中的二二八》漫畫版。( 玉山社/提供 )

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/