〈生活停看聽〉退休 別找氣受
列印


2019-05-13

文/芙歐娜

分享社區裡兩戶鄰居長者的退休生活。

住在對面的陳媽媽,是一個身材壯碩、不苟言笑,時常獨自上市場買菜的退休老師;因為附近有一家生意很好的麵包店,所以偶爾會有人把車子臨停在住戶門口。當然,沒有人會喜歡陌生人把車停在自家門口阻礙出入,但其實只是暫停一下或有留電話,大部分的住戶不會太在意這個問題。

但陳媽媽卻是只要有人把車開到她家門口,就馬上氣沖沖出來質問對方:「你要停多久?你停在我家門口有跟我打過招呼嗎?你知不知道這樣妨礙別人出入很該死?」因為上演太多次這種戲碼,誇張程度讓人感到啼笑皆非,不禁想著:她怎麼那麼閒?是沒有其他事可做嗎?

反觀住她隔壁的謝媽媽,年輕時開小吃店,現在交棒給第二代,不做生意後,時間很多,才聽到她上個月去歐洲騎腳踏車兩週,這個月又去日本健行8天;沒出國時,則去社區老人會幫忙洗菜、煮飯,幫忙弱勢長輩的午餐並一起共享,難怪常看她笑口常開,到處和左鄰右舍分享她的旅遊趣聞。

這兩位都是經濟無虞的退休長者,陳媽媽卻是一天到晚為了停車問題而生氣,何不學學謝媽媽,找尋其他生活目標,過著快樂的老年生活。

  • 退休 別找氣受

    退休 別找氣受

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法