【愛讀書】《雲沒有回答》
列印


2019-05-13

是枝裕和著,郭子菱譯,大塊文化出版

早在執導電影前,二十八歲的是枝裕和(Koreeda Hirokazu,1962-)先從一介無記者經驗的生手,完成一本以水俁病訴訟案為題材紀實報導,探查精英官僚山內豐德自殺的種種因由。在取得山內妻子的受訪同意後,是枝裕和從其日記書信、新聞報導、成長背景、夫妻之間互動,一路梳理山內為社會福祉盡力而步上公職的理想,以及參與水俁案後,如何走上滅亡之路。是枝裕和避開聳動方式、不妄下斷論,雖有抑止情緒的痕跡,仍娓娓交代各種客觀材料,透過山內豐德個人史,擴展至對官僚體系與日本怎樣成為福祉社會的思索,彷彿讀見其以小見大的企圖。同時,也能從他的「處女作」窺見導演內心如太陽般固定運作的核:對人在社會體制或生存邊緣狀態的關懷,並透過溫和、有力量的方式發聲。

(鏡前梅花)

  • 《雲沒有回答》

    《雲沒有回答》

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法