〈看門道評味道〉買菜送蔥 又多道美食
列印


2019-04-21

文/梁瓊白

傳統菜場最親切的人情味,就是賣家通常會送些非常實惠的小配料,例如蔥、薑、香菜、辣椒、九層塔之類,當買了茄子或蛤蜊時,店家就會在裝袋時,順便抓入一把九層塔,因為它和這兩種食材最搭,即使沒主動給,跟他要也一定會送,至於其他品項順手給點更是常態。

我一星期上一次菜場,買足一週所需的所有食材,包括幫娘家媽媽的採購,所以連蔬菜的數量都挺龐大的,有些店家給辛香料都是意思意思的一少點,或者只是其中一兩樣,我卻遇到一個店家一給就是全套,蔥薑絕對有之外,其他的也不小氣,如果只是那種蔥白很短的蔥也就算了,可是我收到的都是蔥白很長、質地很軟的三星蔥,真是誠意十足,正因為給的蔥好,所以我都是給多少收多少,還有辣椒,其他用不上的才不要。

其實每次拿到的蔥未必都用得完,畢竟用做去腥的量有限,可是蔥除了去腥,也是很好的配料,當集結的量多時,就可以切大段用來做蔥燒鯽魚、蔥燒排骨、蔥燒雞翅這些需要用大量的蔥才能顯出特色的菜,當蔥段吸足了主料的湯汁,味道特別好吃,在餐廳吃這些菜的時候,想多要點蔥,店家還省得很呢。

週末清冰箱的時候又搜羅出一大把蔥和辣椒,估量著再不處理,萬一蔫了就可惜了,於是利用星期天一次把它解決掉。蔥切碎做蔥油餅,辣椒就做辣椒醬,兩種材料都要先洗淨、晾乾,不能有生水成分,否則蔥餅不好包、辣椒醬容易腐壞。

在清洗完等晾乾的過程正好和麵,就這麼交叉著完成兩樣東西就忙掉大半天。自己做的蔥油餅捨得放蔥,所以烙出來的餅特別香,各種大小辣椒堆在一起看起來好像不少,其實切碎翻炒之後,量縮得厲害,總共也才得出一小罐,折騰了大半天,所有庫存料是清完了,做好的蔥油餅和辣椒醬雖然不錯,可是收拾完真累人,晚餐只吃了一張蔥油餅打發,辣椒醬再香也只能裝罐送人,因為我不吃辣,真是為誰辛苦為誰忙,看來以後還是少要點贈品吧。

  • 菜販送的蔥、辣椒,做成了蔥油餅和辣椒醬。(梁瓊白攝)

    菜販送的蔥、辣椒,做成了蔥油餅和辣椒醬。(梁瓊白攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法