【愛讀書】《如果我十五歲》
列印


2019-04-21

郝明義著,網路與書出版

郝明義(1956-)新作《如果我十五歲》回溯成長經歷,發覺自身積極探索世界的關鍵點,在於十五歲──這個踏離童年、邁向成人的年紀,他失去母親搭起的防護罩,與西洋流行音樂相遇,找到伙伴吉他;愛上圍棋,在往後人生閱歷中,交替進行大處著眼/小處著手的棋盤概念;著迷於幾何習題,尋找邊角點線面中的隱密關聯;以拐杖鍛鍊自己而生的信心,與多元朋友交往開拓新奇視野,學習外語體驗異文化的思想生活──對郝明義而言,都是構築往後歷程的塊塊積木,一如幼時遊戲,本著好奇與追求快樂的天性,探索各種事物的組合。他梳理種種元素與經歷之間的關聯,繪出自身組合進程,書末並附錄空白組合循環圖,期望不同年齡的讀者皆能藉此思索,檢視生活中重要因子如何配合各自成長需求,作用為獨特樣貌。(鬆餅調色盤)

  • 《如果我十五歲》

    《如果我十五歲》

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法