【愛讀書】《昭和上班族,月薪一百円》
列印


2019-03-26

岩瀨彰著,陳柏瑤譯,麥田出版

新聞記者出身、現役日本NNA社長的岩瀨彰(Iwase Akira,1955-)不滿足於教科書對於戰前時代氛圍的單薄想像,他搜查報章與小道消息,以1945年為界,鎖定「戰前世代」,剖析二戰前的日本社會,發現當時已建立從郊區通勤到市中心的上班族階級,雜誌亦頻繁刊登工作幾年即可升遷的訊息,且人人在乎月薪與就業,學歷、人際關係與實力也有著不同的重要占比。他更以薪資成長與物價的關係做為比較基礎,以各行業的月薪反映時代,描繪出日本戰前的社會狀態,也從當時的國民作家向田邦子、永井荷風、谷崎潤一郎等作家的作品側窺時代縮影。然而,時間的輪軸已轉動百年,生存的面貌卻彷彿因代代遺傳,有著相似的臉孔,其時社會充斥的矛盾情緒、對未來與現況的焦慮以及不安感,也有共通性和既視感,探究其實,或可鑑往知來。

(樹才怪)

  • 《昭和上班族,月薪一百円》

    《昭和上班族,月薪一百円》

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法