【愛讀書】《我有破壞自己的權利》
列印


2018-10-15

金英夏著,薛舟、徐麗紅譯,漫遊者出版

生於南韓經濟蓬勃期、長於民主與獨裁政權反覆交替期的小說家金英夏(1968-),大學期間曾經歷打倒獨裁政權的運動,被強烈的氛圍籠罩,形塑價值觀,以極端描寫死亡的方式,對國家、社會,與權威提出內在反動。出道作品《我有破壞自己的權利》,取自法國作家莎岡句子的書名,同樣有著無畏肌理,小說以賈克-路易.大衛《馬拉之死》、古斯塔夫.克林姆《朱迪絲》,以及德拉克洛瓦《薩德那帕勒斯之死》三幅畫作串起結構,敘述從事以協助人結束生命為業的嚮導,在靈魂空虛的女子、拒絕命運遭複製的行動藝術家、堅守影像創作美學的藝術家之間周旋,筆法直書性愛與死亡,暴烈感如強烈對比、光彩鮮亮的古典畫質感,呈顯對於政治、規範、現實冷漠等內在衝突的省思,卻也同時反應都市生活的冷冽,及對於各種暴力的無奈,愈發張揚現代人處處艱難之生存困境。

(茉搏傷)

  • 《我有破壞自己的權利》

    《我有破壞自己的權利》

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法