秋色裡 到故宮看國寶
列印


2018-10-03

〔記者凌美雪/台北報導〕故宮每年10月的限展書畫特展,數量雖不多,卻是件件精品。繼去年「國寶的形成——書畫菁華特展」獲熱烈迴響之後,故宮今年再推出「國寶再現——書畫菁華特展」,總件數26件,雖比去年少,卻相當霸氣,件件都是經認證的「國寶」!

故宮表示,故宮歷年提報並經文化部核定公告的書畫國寶數量共有193案(344件),重要古物更高達361案(1701件),達全國國寶及重要古物總數之40%,顯示長期以來故宮不遺餘力地與文化部共同向國人推動古物分級工作展現的豐碩成果。

此次特展,精選26件作品分2階段限期展出,第1階段如〈晉王羲之平安何如奉橘三帖〉是睽違7年後再度亮相,也是現存王羲之最高等級的「雙鉤廓填本」。唐閻立本〈畫蕭翼賺蘭亭圖〉、宋夏珪〈溪山清遠〉、趙孟頫〈鵲華秋色〉,也是值得書畫迷細細品賞的精品。第1階段,10月4日展出至11月14日;第2階段,11月15日展出至12月25日。

  • 趙孟頫〈鵲華秋色〉(局部),左邊畫分3段,首段華不注山,末段鵲山,兩山都在後方,中段大片水澤在前,3段相連成一片開闊平遠的視野。其間點綴茅舍、漁人,營造出恬淡平靜的氣氛;右邊有乾隆題字。(故宮/提供)

    趙孟頫〈鵲華秋色〉(局部),左邊畫分3段,首段華不注山,末段鵲山,兩山都在後方,中段大片水澤在前,3段相連成一片開闊平遠的視野。其間點綴茅舍、漁人,營造出恬淡平靜的氣氛;右邊有乾隆題字。(故宮/提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法