《職場一點靈》結案報告很重要
列印


2018-04-11

文/清月

每次完成一件案子,就會為那個案子做一個結案報告,不管主管有沒有要求,都已經成為我工作的習慣。會養成這樣的習慣是有一位前輩提點,他對我說,每個案子之間可能都有關聯,而且今年度的案子可能明年度還會再來一次,所以如果能做好結案報告,將資料整理完整,便於應付接下來的案子,也省去許多時間。

另外,就是記錄整個工作的過程,這對建立標準工作流程有很大的幫助,畢竟許多案子還是有共通性,或是可以參考的地方,倘若只是當成個案將每個案子做完就算了,那可是會嚴重影響到工作效率,另外,結案報告也是試著用自己的方式將這個案子敘述出來,去發現裡面的優缺點,還有所呈現的績效與給未來建議。

當然,這也是足以讓我們建立完成資料庫的一環,以前抱持著且戰且走的心態,因為職場遇到的突發狀況很多,每次都要隨機應變,然後重新再找到新的想法或靈感,其實,如果把結案報告寫出來,建立每個案子的卷宗,之後查找就很方便,也可以給自己跟整個團隊一些不同的靈感,所以許多書籍強調整理資料的重要。

還有,我認為建立結案報告,也可以去體現自己在這件案子所付出的種種,如果是團隊,也能看出分工是否融洽,或是有其他問題要解決,如果是個人,就可以從細部去觀察一些事情,讓自己面對類似的案子,能提出更好的提案。因此,建立結案報告確實有其重要性,而這個重要性會在工作的環節發酵,從過程成長。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法