《上班族搖滾樂》你是職場橡膠人嗎
列印


2018-04-11

文/布陀螺

在知名的漫畫《海賊王》裡,男主角擁有神奇的橡膠手臂,不但可以任意伸長,而且沒有知覺,無論如何挨打,都不會感到疼痛,這可說是他最大的特質。但值得玩味的是,在現代職場中,也有不少人逐漸邁向職場橡膠人的境界,卻完全沒有自覺。

橡膠化傾向 不會疼痛

一旦變成了職場橡膠人,那就代表著,這些人已經變成了沒有知覺,不會疼痛,他們完全不在乎外來的批評,也對自己的工作績效沒有任何警覺性,依然我行我素,只按照自己的方式來行動。對他們來說,能混則混是最高的原則,他們開會時總是坐在最角落,儘量逃避公司裡最難處理的任務。事實上,很多人在同一個職位待超過兩年以上,就可能會出現橡膠化的傾向,但是,這對本身的職涯發展來說,可說是一大阻礙,如果他們對自己的工作無感,那麼,老闆恐怕也不會特別重視缺乏工作動機的員工,換句話說,他們已經陷入被公司剔除的危機,卻不自知。

設定短目標 去除倦怠危機

要擺脫職場橡膠人的狀態,最重要的,就是找回對於工作的熱忱,提高對工作的專注度。有很多簡單的方法可實行,像是每天訂定目標,督促自己完成,或是要撥出兩百通的電話,開發陌生客戶,當完成目標,記得自我鼓勵,吃頓大餐或是看場電影都行。此外,你可以把握休假,好好地休息,補充能量,讓你更有信心面對工作上的挑戰。

職場如海上航行 風雨生信心

在職場奮鬥,如同海上航行,遇上風波在所難免,但如果你能調整心態,就能將挫折、壓力轉為積極的信念,那麼,你就可以在工作上發揮更高的效能,成為公司的要角,而不會淪為缺乏知覺、等著被淘汰的橡膠人。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
  • 圖/達志影像

    圖/達志影像

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法