〈婚姻幸福學〉妻打遊戲不理家務 老公飆罵被說太兇
列印


2017-09-17

文/諮商心理師 張璇

Q:

以前老婆就常說我脾氣不好,對她和孩子太兇,最近更常躲著我,刻意減少互動,只要我稍微大聲一點,她就說我言語暴力,講得好像都是我的錯。她不愛整理家務、下班回家就一直打遊戲,我受不了家裡亂、孩子都要我顧才會唸她。她總是我行我素、講不聽,我真的是氣炸了,但從來沒有傷過她或孩子。不希望她老是這樣怕我、躲我,也不想被叫「噴火龍」,我想管好自己的情緒,請問真的受不了快抓狂時,可以怎麼做?

A:

人偶爾都會生氣,憤怒就像傷心和開心一樣,都只是情緒的一部分,重要的是表達憤怒的方式和持續的時間長短。即使另一半或其他家人常常不合作、真的很氣人,仍可以學習以冷靜的態度表達自己的感受,和學習分辨抓狂在何時是適當的反應、何時最好做出其他的選擇。不是要你完全壓抑和隱忍,而是不讓自己陷入情緒化的批評、謾罵和厭惡一切的深淵。

發怒常伴隨較大的壓力而來,想「有話好好說」或避免亂發脾氣,除了做好壓力管理、注意睡眠品質,也可試著覺察自己快要爆炸前的身體訊息。快生氣時,我們的身體多半會有些特別的變化,憤怒的訊號通常是:揚起的眉毛、雙臂交放在胸前、斜視或睜大的眼睛丶緊閉的嘴、以手指直指對方、雙手叉腰、姿勢僵硬、音量變大、語調提高、心跳變快、血壓升高等。更注意自己的身體訊號,將有助於調整身體的姿態、表情和語氣,必要時可以離開現場,到浴室、臥室安靜片刻,做一點深呼吸或伸展操,或是在心中默默從一數到十,都可以幫助自己從緊繃狀態中漸漸冷靜、鬆緩下來,也有不少人透過蒔花弄草和運動減壓、消怒。

有句話說:「遭遇可能是別人造成,情緒卻是自己給的。」人在生氣時,注意力多在自己身上,覺得對方很可惡,一再做出令人難以忍受的行為,如果總是說「都是因為他/她惹怒我、死性不改,我才會……」,便容易為自己的情緒失控找藉口,很高興你不是如此,而是想做情緒的主人,願意試著讓自己從盛怒中冷靜下來。

或許原本表達憤怒的目的是想改善問題和宣洩不舒服,顯然這不是個好方法。如果需要紓解不快的壓力,也可以用書寫、畫畫的方式抒發、整理情緒,比較不容易傷害到身邊的人。一旦對於問題或事件跳出原本的想法、用新的眼光去看待,感受往往會有所不同,也可能促使我們做出更有建設性的反應。

(寫信給張璇:leohome1971@yahoo.com.tw)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法