〈分手哲學〉優雅轉身 欣賞愛情的落幕
列印


2017-02-12

文/庭院深深

過往年少時,每每聽到「分手」兩字,對我而言,感覺有如天崩地裂,也許是那種宣揚從一而終、始終如一的愛情小說看多了,當時的我總是固執、狹隘地自認為提出「分手」的那個人,肯定是對愛不忠、對情無義,才會為「分手」找出許多理由,為「不愛了、感情變淡了、沒有感覺了……」找出自認為最適合,也讓自己最能釋懷的藉口。

然而隨著年齡的遞增,漸漸發現,過往自己熱衷閱讀的圓滿結局的愛情虛擬小說,並無法將現實的愛情改變成一幕幕可以照本宣科、事先排演、背誦台詞、選擇賞心悅目的場景,正如一年四季的春夏秋冬無法更迭順序。

曾經纏綿繾綣的兩個人,在有意無意間走入了一個陌生的愛情季節,然後進退維谷地相互拉扯,一次一次,終於學會理性思考,發現「分手」有時並非是一件讓人遺憾的事,或是其中一方做錯了甚麼事。

日升月落,潮起浪湧,就如兩個人之間情感的開始與結束,是那麼地自然與無法抵禦,能做的只有讓彼此從分手經驗中吸取更多正向能量,從回憶中看到彼此已為愛情盡心盡力。既然緣盡了,就樂觀地欣賞這一幕落英繽紛的美麗季節,也許有些感傷,但卻淡忘不了他曾經給予你的感動。

  • (圖/達志影像)

    (圖/達志影像)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法