〈愛情軍師團〉相親者們 來爆料
列印


2016-09-25

為了尋找未來的另一半,你曾經透過現代婚活聯誼或者網路社交平台牽線來個盲目約會嗎?結果和感想如何呢?

聯誼遇見邱比特 輾轉捕獲另一半

文╱小千

過了二十五歲之後,開始緊張身邊怎麼還沒有出現穩定交往的對象,無論在職場、家族聚會、朋友敘舊等場合,不免都有關心自己的同儕及長輩,接踵而至的關懷暴漲至紅色警戒了。

「最近有個餐會聯誼活動,要不要去參加?」有一天朋友突然這樣對我說,才發現有相同困擾的人也不少。記得第一次參加活動的時候好緊張啊!會場裡不乏聯誼經驗豐富者,那些用眼神打獵的男男女女,似乎已經在獵物臉上設定靶心記號,受到現場的氛圍感染,我也開始對每位異性進行評分。

「我是個喜歡室內活動的工程師。」獵物一號說著他的嗜好,但實在是不對我的興趣,我內心打了叉叉;「我是高中數學老師。」獵物二號的職業我喜歡,但看了年齡我又退縮了;「我任職某高科技公司的經理且喜愛旅遊」獵物三號被我列入口袋名單,日後我們出去過一次,但發現他是個亂槍打鳥、約會滿檔且只要誰願意上鉤就可當對象的人,當天我立即就放生這位「菁英獵物」。

相同模式的聯誼參加很多回合,心情總像在狩獵戰場上敗興而歸的選手,別說交往對象了,連個朋友都沒認識到,這時我才發現我的觀念該矯正了。回歸初心,無論聯誼或是朋友介紹的對象,我都抱持著認識新朋友的新鮮感以及對人的好奇心展開交際。後來在某次的因緣際會中,朋友的朋友介紹我認識了現在的老公――雖然沒有在聯誼中認識另一半,但遇見了「邱比特」,也算成功。

有時錯放了執著,就會像隻追著自己尾巴不停轉圈的貓,但當我們調整步伐往前看,會發現更多不同的世界,也會遇見更多緣分唷!

婚活認識健談男 騷擾糾纏嚇壞女孩

文╱棒果

因為是家裡唯一的獨生女,所以父母及親朋好友對我的婚事都特別關注,但上班工時長,同事又幾乎都是女生,根本沒時間也沒機會認識異性,已屆大齡女子的我拗不過爸媽的親情攻勢,只好乖乖順從他們的要求去相親!

婚友活動在一家私人招待所舉行,從中午十一點開始,現場準備了各式料理,照顧到每位賓客的飲食習慣,使得這場相親宴還不至於難以忍受。與會人數約二十幾位,男女比例差不多,每個人自我介紹後交換名片,就開始用餐。我拿了餐點飲料往角落空位走去,當我大塊朵頤吃得津津有味時,有個皮膚黝黑、身材壯碩的男人朝我走來,在我身旁坐下劈頭就說:「小姐,我覺得妳完全不像來參加相親,反而像個旁觀者,不跟人聊天光顧著吃東西,妳是本來胃口就這麼好,還是餓很久了?」聽完我不但不覺得惱怒,反而覺得有點意思!我欣賞有話直說又有幽默感的人,所以就跟他聊了起來。

他說他開了一家水電工程行,美其名是老闆,其實甚麼都要做,服務範圍含括北中南部,經營很多年,客戶群也累積不少!

接下來下午的行程是到郊外騎協力車,需要兩人一組,那位健談的L君提議跟我同組,我也同意,一路上我們邊騎車邊聊天很是愜意,行程結束後,L君跟我要手機號碼跟LINE,我想說多個朋友也OK,基於禮貌就給了他。

隔天晚上他就傳LINE給我,想約我單獨吃飯喝咖啡,我心想,一來不熟二來也怕尷尬,就提議再找兩位朋友作陪,他卻說這樣就不是約會!他看我堅持找人作陪,於是說改天再約,但接著就每天照三餐傳訊息或打電話給我噓寒問暖。我覺得他的行為實在過於躁進,所以電話都關靜音,訊息也以貼圖回覆,沒想到後來他居然在訊息裡說他很喜歡我,想跟我有進一步的關係,還傳一些不堪入目的色情圖文!我嚴正地警告他,請他停止這些行為,也不要再跟我聯絡!可是他屢勸不聽還變本加厲,曾經一天打了數十通電話,因為不堪其擾,最後我乾脆封鎖了他的LINE和電話,才恢復了我平靜的生活!

這個經驗如今想來仍是餘悸猶存,深以為要認識異性,婚友社、聯誼中心的人良莠不齊,女生一定要懂得自我保護,免得惹來不必要的麻煩與困擾!

尋尋覓覓聯誼人海 下一次輪我放婚訊

文╱瑞克

想認識異性,交友網站及App不一定有見面機會,匿名性質也有許多不確定因素;親友介紹的對象,談不成則略有尷尬;一對一相親又太正式拘謹,因此未婚聯誼活動便成為折衷的好方式。

根據我的經驗,未婚聯誼活動大都由公司或機關委由公關公司承辦,常見活動形式有下午茶、一日甚至二日以上活動。下午茶就是在餐廳或咖啡店換桌聯誼,固定時間和同桌異性朋友自我介紹或閒聊後換到下一桌,期間可能有小遊戲同樂;全日活動常會搭乘遊覽車到戶外活動場所進行,從上車起就開始進行自我介紹,到達活動場所則是換桌聯誼及遊戲,午餐又一次換桌,下午除了換桌聯誼也有團隊競賽任務活動,勝者有禮品;二日遊以上則是全日活動的擴增版本。活動結束前,工作人員會發小卡片讓參加者填寫心儀對象,以往會現場公布配對成功者,近來多改為私下告知,以免現場尷尬。

在大學任職的我,原本對未婚聯誼不敢嘗試,怕不來電時與對方無話可聊太尷尬,但後來參加過的同事直說不錯,才讓我鼓起勇氣跨出第一步。第一次參加的一日活動,是學校的人事室籌畫辦理,上車起就與鄰座異性聊天,然後有分組聚餐跟準備小節目表演及蜜餞DIY。工作人員似乎將參加人員按職業及收入分組,例如醫生與教授同一組,約僱人員同一組,感覺被分等級評斷,然而整體活動仍算有趣,餐點也不錯,讓我有興趣繼續參加。

唯一參加過的二日婚活,是學校單位包給旅行社辦理的一百二十人聯誼。活動從學校禮堂集合、長官致詞開始,接著分批分隊上遊覽車,車上開始認識自己的小隊成員,還要開始構思小隊的隊呼及晚間的表演,抵達某旅店用過餐後,又繼續動腦筋,並著手排練節目,另外也有團隊趣味活動。

晚餐是小隊烤肉,酒足飯飽後就是本日的重頭戲「營火晚會」。您沒聽錯,因為此旅行社專門辦理學校畢業旅行,就依樣畫葫蘆於聯誼活動,只見各小隊卯盡全力推出歌舞、短劇、魔術等,並有帶動唱、「第一支舞」燃起晚會高潮,晚會後大家吃點心、聊天並準備休息。

第二日活動較為簡單,早餐後就是第一天完全沒有執行的「換桌聯誼」,一百二十人不作分組自我介紹,而是男女一對一自我介紹,一個人只給一分鐘,時間非常緊湊,雖然某些人已在前一天稍微認識,但更多人只能藉此機會對到話,聯誼效果可想而知。

聯誼的參加者中,有熱情參加活動的,有漫不經心滑手機的,有拿出全套攝影器材猛拍照的,有不願透露個人資料的,大概怕被人知道報名聯誼或怕被參加者打擾吧!多次聯誼下來,偶爾會有心儀自己或互相心儀者,不過通常對那些心儀自己的人都不來電,互相心儀的,又不一定能順利發展,因此到現在還在聯誼人海中尋覓。在這過程中,我覺得最大的壓力,是看到那些曾一起聯誼的臉書朋友放上閃光照或婚訊,讓人好生羨慕,但我總相信,下一次的聯誼就會是我的姻緣來臨之日。

老天爺給我愛吧 三年內我要嫁出去

文╱新竹 妮娜微

自從意識到自己已是剩女一族,身邊的好男人也一一被貼上「別人的」標籤,我就慌張地報名了科技公司舉辦的單身聯誼,號稱「秒殺額滿」的一日聯誼,讓我對擠身科技新貴太太充滿期待。

從遊覽車上就開始每半小時換位置,心裡偷偷筆記了年薪破百、有房有車、前途無量等等的資訊,不知道為甚麼,一向被說很愛挑剔的我,這次覺得大部分的男生都有點兒帥氣。

從分組午餐到一起做甜點,氣氛雖然挺融洽,但我對於團隊中有一個說話有點嗲氣的女老師,以及另一位蘋果臉蛋很會臉紅的公務員小姐有點在意,就覺得她們身邊不間斷地總圍著兩、三個男生,而其中不乏我的菜。

第一次親密接觸之後的投票結果,女老師笑得更嬌氣,因為她得了人氣最旺獎。但也沒關係,我早就自我心理建設過,現場速配成功絕非好事,雖然明知這道理,但終場沒得到「我欣賞妳」的小紙條還是讓我有些失落。

聯誼結束後一個月是熱騰騰的通訊期,有個男生和我天天LINE得火熱,這期間我偷偷去算命、去看相,都說我的紅鸞星動,可是偏偏聯誼男遲遲不約我單獨出去。在我積極明示暗示之後,總算有了第一次約會,但我不懂為甚麼當我們面對面時,他卻冷著一張臉?忐忑地結束約會後,聯誼男繼續在LINE裡撩撥我,這次我主動出擊約他再出來時,得到一句:「我雖喜歡妳,但又沒到很喜歡。」後來側面得知,原來他積極追的是嬌滴滴女老師,而我不過是個備胎。

捨不得封鎖他的LINE,但我繼續上網報名了兩場聯誼,學起化妝更買了新洋裝,算命不會錯,三年內我一定會嫁出去!

  • (圖╱達志影像)

    (圖╱達志影像)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法