〈旅遊的滋味〉感受穆斯林的熱情


2016-08-03

今天的品嘗者/陳怜朱

一年一度齋戒月劃上句點後,緊接著開齋節正式上演。開齋節雖是短暫的一天,但過節氣息仍圍繞整週,旅遊期間恰巧碰上節日,體驗了不同於平日的在地特色。

早晨慣性地晨拜後,當地人利用難得的假日,除了拜訪親朋好友、出外遊玩外,市集更是精采,人潮不斷。街上販售過節常見的鞭炮、鮮花與開齋點心,紛紛為市集增添豐富性,人們也提著大包小包的戰利品回家。

若要介紹開齋的強打點心,椰棗與糯米粽算是主角之一,椰棗除了是家中必備的桌上點心外,更有椰棗禮盒,可在探訪親友時,做為送禮的選項。糯米粽,更是每家都會煮上一份,主要為糯米餡料,用棕櫚科的葉子包覆,蒸煮後蘸醬料食用。

部分公司也會利用開齋節那禮拜,舉辦小型餐會,好好犒賞辛勞的員工們。聚餐之前,集合員工進行開餐典禮,接著依序跟同事相互握手擁抱,最後,還能享用可口的傳統餐點。

此趟旅遊中,度過如此特別的節日,彷彿是過新年一樣,體驗不少新見聞,當然,一定還有其他節慶等待被發掘中。未來若想要到印尼旅遊,不妨安排開齋節的時段前來,融入當地,體驗不同的節慶吧!

  • 街上隨處可見販賣糯米粽的攤位。

    街上隨處可見販賣糯米粽的攤位。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/