〈我的私房菜〉小卷醬
列印


2016-07-24

文、圖/蓮兒

在市場看到新鮮的小卷,眼睛整個就亮了起來,因為我特愛料理小卷醬。煮好裝入玻璃瓶裡冰冷藏,吃多少,取出多少。天氣熱,冰冰涼涼的,搭配飯或麵都是最佳拍擋,很開胃。

這次的小卷特別小,整隻不切拿來料理。不加醬油,用醬油膏或是蠔油,不死鹹,再用料理米酒來調湯汁濃度,色澤美麗,吃起來又美味!

若稍大隻點的小卷,可以清除內部和眼睛,切成小小圈的來料理,一樣是美味無法擋!是道下飯、下酒的家常菜。

食材:

新鮮小卷約900公克、薑片少許、蒜頭7-8瓣、朝天椒適量、醬油膏2大匙、料理米酒4大匙

做法:

1.小卷入滾水汆燙,由透明色轉為白色即可撈起。冷水沖洗5-6次,直到水變得比較乾淨,瀝乾水分(越乾越好),備用。

2.鍋熱油熱,中火炒香薑片、蒜頭(拍碎)、辣椒。

3.小卷下鍋一起煸,把小卷稍微煸乾些。

4.加米酒、醬油膏拌炒。略燜直到小卷入味,湯汁稍微收。湯汁別收太乾,這樣小卷才不會乾柴。若覺得湯汁不夠,請自行斟酌米酒和醬油膏的量。

  • 小卷醬

    小卷醬

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/