〈廢核救家園〉新政府不懂核電ABC 拜託做做功課
列印


2016-06-14

文/劉黎兒

Q:最近天熱熱,甚至達38度,台電直嚷用電很緊張,經濟部長李世光還打算重啟停機18個月的核一廠1號機;台電說核電要「分時運轉」;管能源的政務委員張景森還說要拿核一當緊急備用電源;甚至經濟部技監吳玉珍還要拆封核四,新政府怎麼突然大舉擁抱核電起來了?

A:是的,太令人難以相信了,連李遠哲也嚇一大跳,說「我還以為廢核是台灣社會的共識!」

這是李遠哲出席立法院永續會復會時的發言,更令人吃驚的是首代會長是占用反核名額出任的民進黨不分區立委陳曼麗。沒想到陳曼麗不但對連日來新政府大舉擁核沒發出聲來,而且她所擬定的永續會宗旨,長達28頁裡,只提到「核電」兩字一次,沒有要廢核。

更恐怖的是新政府實際操刀的幾位大官毫無核電及電力常識,連經濟部或台電的電力報表都看不懂,無知到讓人嘆氣。新政府像是不斷在放出測試氣球,考驗國民廢核決心,上台才幾天,就完全忘記自己是因非核而獲得選票的。

台灣不缺電,經濟部能源局統計年報發電台灣發電機組4800多萬瓩,就算尖峰用電,也不過3600多萬瓩;像最熱的6月2日,台電自己公布全電最大用電量是3300多萬瓩,而且扣除現在停機不發電的核一廠1號機及核二廠2號機以及其他故障機組的370萬瓩,台電自己承認發電容量還有3700多萬瓩,也就是不算民間發電,台電自己也都還剩下11%。

亦即就算最熱的天,台電扣掉停機故障的,也就是「備用率」、「備載率」還有11%,但台電卻老拿「備轉率」1%、3%來恐嚇,備轉率是台電打算拿多少出來發電的比率,跟「備載率」「備用率」不同,新政府果然就被嚇到了,嚇得連壞掉的核一核二都要重啟,甚至連核四抬出來。

新政府無知到極點,不懂核電ABC,才會說出要重啟核電,或拿核電當緊急時用的電力,真的拜託別鬧了。

1.核一廠1號機已停機18個月了,依法該報廢了,而因為燃料棒無法如數退出,8年沒正常維修,這樣的機組怎能運轉呢?連普通車子一年多沒維修都很恐怖,更何況是用了快40年的老朽核電。李世光的部長椅子還沒坐熱,居然一上任就想違法。

2.核電不像火電按個鈕就開了,要準備多時才能開始發電,一旦發電就不能停的,怎麼可能尖峰用電的兩小時轉一下就叫停的?核電只能當固定電源,全球沒人用核電來當緊急電源的,張景森說的是不好笑的黑色笑話。

3.新政府下的台電還發明一個緊急備案「讓核一二廠分時運轉」,要讓核電廠在尖峰時間運轉,令人無法置信,核電廠一開動就無法停,開開停停,老朽機馬上釀災,尤其脆化嚴重的核一,開停開停,像是在玻璃杯上澆冷水又加熱,一兩次就爆炸了。

4.現在核一貯存用過燃料棒的燃料池爆滿,若要重啟,將會有數十束原本該退出的燃料棒繼續放在爐心裡,這是台電自創的過期不取出的「燃料棒再利用」,恐怖之至,發生事故時,可能因為這些重複放置的燃料棒變形,無法插入控制棒而無法停機。

5.台灣核一核二核三非常老朽,一天到晚跳機,早就不是基載電力;核二甚至剛發生爆炸案,至少3座發電機等全毀,世界也就西班牙曾發生過,不如核二嚴重,台灣的老朽核電大小災不斷,隨時會釀出更大的核災。

民進黨比國民黨更不知道台灣老朽核電有多恐怖,尤其離總統府只有30公里的核一核二廠,30公里逃命圈裡住了650萬人,是根本無處可逃命,新政府不但沒想早日廢核,還比馬英九更積極擁抱核電,讓因非核而投票的選民錯愕不已。

  • 台電一喊用電緊張,新政府果然就被嚇到了,嚇得連壞掉的核一核二都要重啟,甚至連核四也抬出來。(資料照,記者陳志曲攝)

    台電一喊用電緊張,新政府果然就被嚇到了,嚇得連壞掉的核一核二都要重啟,甚至連核四也抬出來。(資料照,記者陳志曲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/